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[대만 타이중 나들이(2)] 루깡 鹿港

한 때 잘 나갔던 대만 무역의 중심지가 남긴 소소한 역사의 흔적들

by 딘닷

동해대학에 이은 타이중 나들이 제2목적지는 바로 루깡.

루깡은 청나라 시절 타이난에 이은 대만 제2의 도시였습니다. ('망카' - 당시 타이페이의 명칭 -는 제3의 도시였죠.)
특히 중국 본토(복건성)와 지리적으로 근접해 있어 1785~1845년에는 해상무역의 거점 항구도시로 번성했었죠.
그렇지만 근대기에 접어들며 철도가 지나가는 걸 반대하는 바람에 쇠퇴의 길을 걷고 말았다고 하네요.

우리나라도 안동, 경주 대신 대구가 번성했던 것도 철도가 지나가면서인듯한데,
역시 세상의 변화를 잘 읽고 그에 맞게 변화하지 않으면 쇠퇴의 길을 걷는 것이 인류의 역사...
(물론 덕분에 고유의 아름다움을 간직한 고도古都가 되기도 하지만요~)

여튼 저도 이름만 많이 듣고 이제서야 발을 딛게 되었네요.
루깡은 풀어 읽으면 '사슴 항구'라는 뜻인데 실제로 시내는 항구와 좀 떨어져 있어서 그런지 바다도 보이지 않고 당연히 배도 보이지 않았습니다.
사슴도 보이지 않구요 ㅎㅎ

마을 초입에 들어서자마자 분주한 저작거리가 눈에 띄었는데요.
이 동네에서 유명하다는 '어아졘 (굴 전)' 냄새가 폴폴~

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달걀을 풀어서 그 위에 채소를 듬뿍 얹고
연안에서 수확한 싱싱한 굴을 듬뿍 얹어 지지면 바로 굴 전 완성!

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이 주변은 전부 굴전집...+_+
가게 별로 다른 색의 티셔츠를 입고, 스포츠 경기를 겨루는 팀마냥 손님 유치에 여념이 없었습니다.

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그치만 방금 점심을 먹고 온 터라 이건 한 바퀴 돌고 출출해질 때 다시 찾는 걸로... (후기는 뒷편에~)

마침 마을 축제 날이었는지 그야말로 인산인해.

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타이중은 '춘수이탕春水堂', '울라궈無老鍋' 등 각종 맛집의 발원지로도 유명한데요.
차탕회이茶湯會라는 이 집도 타이중 브랜드라고 해서 왠지 버블티도 더 맛있을 거 같아 목도 축일 겸, 차 한잔을 시켜봅니다~

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저는 요구르트가 들어간 차로 산뜻하게 입가심~

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사당 쪽에서 바라본 시내(라고 쓰고 읍내라고 읽음) 광장 전경

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사당에서 드디어 무슨 예식 같은 게 거행되기 시작!
시끄러운 음악이 흘러나오기 시작하고 여기저기서 폭죽이 터지면서 매캐한 연기 냄새로 휩싸이기 시작합니다...

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대만 사당에서 주최하는 거리 행사에 빠짐 없이 등장하는 키다리 신과 난쟁이 신..
각각 의미하는 바가 있다고 친구가 가르쳐줬는데 까먹음;;

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신에게 바치는 가짜 돈과 폭죽이 바닥에 어지럽게 널려 있습니다.

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중화권에서 폭죽은 귀신을 쫓는 의미가 있다고 하네요.
귀신이 폭죽의 시끄러운 소리를 듣고 놀라서 도망간다나....
(근데 가끔 동네에서 큰 거라도 터뜨리면 정말 전쟁이라도 난 듯 엄청 시끄럽다는 건 함정 ㅠㅠ)

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사당에서 예식을 거행한 후 문을 빠져나와 거리 행보를 시작합니다.
거리를 돌며 사람들에게 좋은 기운을 나눠주며 일부 행인들 또는 가게 사장님들이 나와 재물운 등을 기원하는 모습을 볼 수 있습니다.

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사람들이 너무 많아서 이 샷 건지려고 몇 번은 찍었네요...
계속 앞을 가로막아서 ㅠㅠ

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북적북적 대는 사당 내부

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참배객들이 바친 예물들

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흔히 중국어로 참배를 빠이빠이拜拜라고 하는데
저렇게 향을 들고 몇 번 위아래로 흔든 뒤, 가볍게 허리를 숙여 절을 하는 방식입니다.

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요리 보고~ 조리 봐도~~
보이는 건 사람들 @@

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뒷편에도 건물이 있는데 2층으로 되어 있어 위에 올라가 볼 수도 있더군요.

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머리 위를 수놓은 홍등

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용이 물을 받아 먹는듯한...ㅎㅎㅎ

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2층 내부입니다~

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그렇게 사람들로 정신 없는 사당을 빠져나왔더니만 밖에는 더 무시무시한 인파가...ㅠ

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가는 날이 장날이라더니...

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저작거리에서 파는 각종 튀김류... 모두 오징어, 굴, 물고기 등 해산물 튀김~

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우와~ 카세트 테잎...본 게 얼마만인지...
루깡은 곳곳에서 시간을 거슬러 올라간 듯한 골동품점이라든지 오래된 가게들을 볼 수 있었습니다~

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루깡 라오졔('옛거리'라는 의미로 대만에서 이 이름이 붙은 거리는 볼거리 좀 있는 번화가라고 보면 됨) 간판...

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루깡 공회당 (마을회관) 같은 곳이 있는 마을광장
아시아에선 유럽과는 달리 이렇게 사각 공터를 보기가 어려운데.. (물론 공산주의 광장 제외) 여기는 특이하게 있더라구요..
사람들이 빽빽한 곳에서 탁 트인 공간으로 나오니 가슴도 뻥 뚫리는 기분~!

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근대식 건물과 전통 가옥이 나란히 서 있는 게 인상적이네요~

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구석의 이 거리를 따라가면 아까 봤던 시장거리와는 달리 좀 더 소소하고 전통적인 저작거리를 발견할 수 있습니다~

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특히 빨간벽돌과...

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대문 사방에 붙인 저 빨간 방(?)이 인상적이었네요~

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각종 도자기, 화폭, 약초 등을 팔던 골동품점...
시간이 멈춘듯한 느낌

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차잎을 말려서 저렇게 팔더라구요~
뭐랄까 공산품처럼 포장해서 파는 것보다 이런 전통방식으로 파는 게 좀 더 운치 있어 보이는 건 저만의 생각일까요?

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거리를 거닐는 내내 집집마다 이렇게 대문을 장식해 놓았더라구요~
마을이 합심해서 이렇게 꾸며놓으니 하나의 문화 같은 느낌이랄까 일체성이 느껴져 좋았습니다~

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그 와중에 쌩뚱맞게 등장한 거대한 마징가 제트....
얼핏 보고 깜놀 ㅎㅎㅎ

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한켠에선 장난감을 갖고 마술을 보여주는 아저씨도~+_+

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식당인지 사당인지..
오묘한 분위기의 가게...

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말린 송어알, 카라스미.
대만에선 술안주로 이걸 즐겨먹는다고...
지우펀이든 바다에 인접한 관광지 가면 빠짐 없이 볼 수 있는 특산물...

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이건 대만친구가 소개해준 우리나라로 따지면 율무차랄까 생식 같은 음료 내지 죽(?)

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곡물로 만든 가루에 뜨신 물을 조금 담아 저렇게 수저로 계속 휙휙 저으면 걸죽한 스프같은 게 됩니다~

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맛은 걸죽한 율무차 비스무리한데,
대만에선 어르신들이 아침 대용으로 먹곤 한다고 하네요~
어린애들 취향은 아니어서 그런지 이거 마시는 애들은 타이페이에선 본 적 없는듯...
친구도 이걸 보고, '아니~ 이런 걸 다 팔다니~' 하는 반응 ㅎㅎㅎ

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호기심이 들면 무조건 시도해 보는 제 성격상 바로 시식!

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맛은 딱히 없는데 엄청 배고프지 않을 때 속을 진정시켜주는 정도의 효과는 있었던듯?!ㅎㅎㅎ
그리고 계속해서 마을 골목골목을 둘러봅니다~

담 너머로 고풍스러운 저택 같은 게 보였는데 문이 닫혀 있어 안으로는 출입이 불가하더라구요 ㅠ

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구슬 넣고 하는 게임...

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'소세지'라고 적힌 홍등에 삿갓을 씌워놓은 것이 귀여워서 한 컷.

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루깡.
'사슴 항구'인데 사슴이 안 보여서 뭐야 이러고 있었는데,
아니나 다를까.
정말 사슴 등장 ㅎ (근데 일본의 나라처럼 밖에 풀어둔 것도 아니고 우리 안에 몇 마리가 전부...ㅠ)

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새끼 꽃사슴...
역시 새끼들은 다 귀여운듯 ㅠ

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루깡 예술촌
화려한 벽화도 있고

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문화체험 공간도 만들어 놨는데 딱히 영양가는 없어보이더라는?!

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그리고 근처에 다소 재밌는 '모루깡' 즉 '젖을 더듬는 거리;;'라는 특이한 이름의 관광스팟(?)이 있어 가보기로~!

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대체 뭘 해야 이런 이름이 붙게 되는 건지 호기심이 극에 달할 즈음...

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바로 여기라고 하네요...;;
다소 초라한 골목인데 옛날옛적 가로등도 없던 시절 컴컴한 밤에
마을 사람들이 이 골목을 통과하려고 하면 아무것도 보이지 않는데다가 길도 너무 좁아서
두 사람이 서로 반대 방향에서 지나가려면 상대방의 가슴이 닿아서 이런 별칭이 생겼다고 하네요...

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진짜 좁긴 하더군요.. 행여 반대방향에서 사람 올까봐 조마조마 ㅎㅎㅎㅎ
여기서 커플들은 거리의 이름에 걸맞는 컨셉(?)으로 사진을 찍어가기도 ㅎㅎㅎ

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민속박물관이라고 하는데 입장료를 받아 스킵~
그냥 외부 건물 보는 것으로 만족!

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옛날 부호가 살던 가옥...

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그리고 루깡이 바다 근처라 9월에 북서풍이 너무 세다보니 강풍의 영향을 최소화하기 위해
골목길을 일부러 구비구비 꺾어서 지었다는 데서
'구곡항' 즉 아홉 커브의 길을 만들었다고 하네요~

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이름값하듯 길이 정말 여기저기 쉴 새 없이 계속 꺾이더라는...

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사당에서 파는 향을 만들어 파는 가게...
거리에서 말리는 작업 중인듯?!

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이 동네에서 유명하다는 고기만두집...

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꽤나 유서도 깊은 모양...

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사서 먹어봤는데 맛있음!! 육즙 들어간 게... 역시 내공은 무시 못한다는!

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마지막으로 향한 곳은
타이페이에도 있는 용산사가 이곳에도...
근데 역사는 타이페이보다 여기가 앞선다고...
대만에도 여러 종류의 절이 있는데 용산사 계열(?) 중에선 이게 제일 오래되었다는 설명을 어디선가 얼핏 본듯..

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기도 중인 신도들...

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뒤에는 아담한 정원도 있더라구요~

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뒤에 건물들이 좀 거슬리긴 했으나..나름 폭포수가 이쁘네요..
타이페이 용산사도 입구 부근에 저런 폭포가 있는데... 이것도 용산사의 특징인 걸까요?ㅎㅎ

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세월의 깊이를 말해주는 처마...
색이 다 바랬네요.... 오리지널 냄새가 풀풀 풍기는...

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뒤로 입장해서 앞으로 나오는중 ㅎㅎㅎ

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여기가 용산사 앞 광장

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용산사 정문에서 바라본 건너편 풍경

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용산사 정문

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뭔가 굉장히 불량스러운 표정으로 저를 째려보는 검둥 강아지...

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이제 다시 타이중으로 가기 전에 차를 세워둔 곳까지 산책~
건물 사이로 난 좁은 공터가 인상적이어서 찍어보았습니다~

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대부분의 가옥들의 폭이 좁았는데 여긴 내부 개조공사중인 모양...

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마을 곳곳에서 역사의 흔적을 찾을 수 있었던 것이 루깡의 가장 큰 매력이 아닌가 싶습니다~

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전통과 모던 아트의 조화?!

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시장에는 여전히 사람들로 북적거리고 있네요~

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계속 여기저기 싸돌아다녔더니 어느새 배가 꺼져서 출출...
아까 아껴뒀던(?) 굴전을 드디어 먹어보기로!!

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굴이 메인이긴 한데 굴 외에도 각종 해산물로 만든 전 / 탕류를 파네요~

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저는 굴전과 굴탕을 시켜보았습니다~

굴전 비쥬얼~짜잔!

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타이페이에서 시키면 저런 밤색 소스가 아니라 오렌지색 소스를 얹어주는데 저한테는 약간 인위적으로 보여서 별루였는데 여기 소스는 그런 느낌이 덜 들어 좋았다는~!

굴탕

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굴전이며 굴탕이며 굴이 다 실하고 맛도 좋았음~!
루깡 오시는 분이면 꼭 한 번 드셔보시길~!

타이중으로 돌아가는 고속도로에서 저녁 노을이 너무 이뻐 몇 장 찍어봤습니다~

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타이중은 주변에 산이 없고 공기도 타이페이보다 좋아서 그런지 저녁 노을의 떼깔도 다르더군요~!!
대만에서 몇 안 되는 고도(古都)의 소소한 정취를 느껴보고 싶으시다면 타이중 오신 김에 루깡에도 한나절 일정으로 들러보시길!

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