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[맛집] 대만식 중화요리집 六品

부담 없이 즐기는 대만 중화요리점

by 딘닷

푹푹 찌는 대만 여름이네요 ㅠ
이번엔 한국서 오신 손님들도 있고 해서 보양식 겸 그래도 나름 좀 갖춘 중화요리점 육품(六品)을 찾았습니다.

위치는 MRT 시후(西湖)역에서 도보 10분 거리에 있구요.
이쪽은 대만의 유명 케이블 방송사들 및 IT회사들이 많이 위치한 지역으로 타이페이의 테헤란로 같은 곳이라고 보시면 될듯!?

외관은 대략 요렇게 생겼습니다.

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동그란 테이블에 둘러 앉아 요리를 한가득 시켰네요.
물론 주문은 현지 대만 친구들이 대신 ㅎㅎㅎ

두부피로 만든 볶음요리... 한국에서 어머니들이 도시락으로 많이 싸주시던 어묵 반찬이랑 비슷하게 생겼네요...심지어 맛도 비슷했던듯~ㅎㅎㅎ

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돼지고기 냉편육~ 여름하고 어울리는 메뉴~
육질이 아주 쫄깃쫄깃하고 간단한 소스를 곁들여 입맛 없는 여름과 어울리는 음식

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생선찜. 중화요리는 대부분 민물고기를 쓰는 일이 많아 생선들이 대부분 큼지막 합니다.
살은 두툼한 대신 민물고기 특유의 뭐랄까 아무런 맛이 없는 맹맛?!
그걸 소스가 보완해 주는 느낌

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청경채를 곁들인 돼지고기. 두툼하게 썰어 씹는 맛이 좋네요.
돼지고기의 쫄깃쫄깃함과 청경채의 아삭아삭함~

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양배추잎으로 만든 스프. 뭐 그냥 양배추 잎을 고아서 만든 듯 하여 별 맛은 없습니다.
딱히 짜지도 않고 해서 위에 부담도 없고 소화 잘 될듯~

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중화요리에서 빠지지 않고 나오는 칭차이(青菜)
주로 공심채(空心菜)와 고려채(高麗菜)두 가지가 있는데 이 날 시킨 건 공신채 같이 생겼네요.

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그리고 새우튀김~

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여기에서는 이렇게 고기랑 채소를 잘게 썬 음식을 창잉터우(蒼蠅頭)로 부르는데...
의미가 후덜덜합니다...

바로 '파리 대가리'.........;;;
깍둑깍둑 썰린 덩어리들이 마치 파리 대가리처럼 생겨서 그렇다고 하는데요...
뭔가 유래를 알게 되면 입맛이 좀 떨어질듯도 합니다 ㅠ
약간 짭쪼름한데 고기와 채소의 조화로운 씹는 맛이 좋습니다~

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그리고 순두부 요리~

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닭개장 느낌의 국수~ 닭 육수가 일품!

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디저트는 꽃빵에 연유~
여기에서는 이렇게들 자주 먹더라구요~ 원래는 구운 꽃빵 버젼도 있는데 오늘은 그냥 흰 버젼만 나왔네요~

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오는 길에는 갑자기 엄청난 소나기 폭우가 내렸습니다.
재밌는 건 한쪽에선 엄청 쏟아지는데 다른 한쪽은 화창하더라는...;;ㅎㅎㅎㅎ
사진에선 잘 안 나오는데 제가 있는 부분은 아직 비가 내리지 않았는데 사거리쪽은 장난 아니었습니다 ㅎㅎ

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그래서 동료들과 잠시 비를 피하러 방송국 로비에 들어왔는데 저만치 뒤에서 경비원이 곧 '여기서 이러시면 안됩니다'하러 걸어오는 중...

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결국 비가 금새 그칠 기미가 아니어서 택시 타고 돌아갔네요~

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