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[맛집] 타이페이 딤타이펑(鼎泰豐)

과연 본고장의 맛은 어떨까

by 딘닷

한국에서 손님이 와서 대뜸 '대만음식'이 먹고 싶다고 하면
떠오르는 음식이 네 가지입니다.
1) 샤오롱빠오, 2) 우육면, 3) 훠궈 그리고 4) 야시장 음식

그러나 맛있는 우육면은 깨끗하게 잘 단장된 식당보다는 허름한 집의 내공이 더 세고
야시장은 그야말로 타이페이 찜통 더위 속에서 시장통 속을 해집고 다녀야 하기 때문에
자연히 나머지 두 초이스로 눈이 돌아가게 됩니다.

훠궈는 우라오궈(無老鍋)와 쪄이궈(這一鍋)
('우라오궈' 포함 우육면, 야시장 편도 조만간 포스팅 예정)
샤오롱빠오는 역시 #딤타이펑 ...

딤타이펑이 좋은 이유는 몇 가지가 있는데
첫째, 왠만한 한국인들은 이름만 들어도 안다.
둘째, 대만 프랜차이즈 중 가장 유명하면서도 프랜차이즈의 경박함을 보완할 역사가 있다.
셋째, 인테리어가 나름 깔끔하고 쾌적하다.

이런 이유로 출장자며 관광객 할 것 없이 자주 찾게 되는 것 같습니다..
반면에 단점이라고 한다면...

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바로 말도 못하는 대기줄...ㅠㅠ
평균적으로 평일점심 < 평일저녁 < 주말 순으로 붐비는데요...
평일에는 대략 30분~1시간 / 주말에는 1시간~1시간반 대기가 보통입니다.
보시는 것 같이 앉아서 대기할만한 곳도 딱히 없어서 계속 서 있어야 합니다...
관광객들이 무지막지 하게 왔다갔다 해서 더 정신 없는데요.

참고로 딤타이펑은 타이페이 시내에 3개 점포가 있는데요.
[1] 용캉졔(永康街) 본점
- 장점: 샤오롱빠오 레전드가 시작된 곳이라는 '역사적(?)' 의미가 있고 건물이 고풍스럽다는 점. 근처에 용캉졔(한국으로 치면 먹자골목 같은 느낌의 아담한 거리)가 있음
- 단점: 더운 바깥에서 기다려야 하는 데다가 건물도 낡고 좁아 좀 답답함
[2] 타이페이 101점
- 장점: 지점 중 가장 넓고 쾌적. 타이페이 101과 함께 묶어 구경하기 좋음. 그래도 에어콘 나오는 실내에서 대기 가능
- 단점: 단체 관광객들이 마찬가지 이유로 많이들 와서 정신 없음 @@
[3] 중산 소고(SOGO) 백화점 지하
- 장점: 위 두 곳보다는 좀 덜 붐빔
- 단점: 그 외엔 장점이 딱히 없음...;;

대기 시간을 효율적으로 쓰는 방법을 가르쳐 드리죠.
1) 대기표를 받으면서 나눠주는 메뉴판을 보고 주문서 작성
(친절하게도 한글로도 설명이 되어 있습니다.)
2) 근처 쇼핑을 한다.
[1] 용캉졔(永康街) 본점: 용캉졔 거리를 구경
[2] 타이페이 101점: 타이페이 101 지하 쇼핑몰 구경하면서 기념품 고르기 또는 대기시간 1시간 이상일 경우 내친 김에 101 전망대 보고 내려오기
[3] 중산 소고(SOGO) 백화점 지하: 백화점 구경...;;

이 날은 평일 저녁이었는데 역시나 대기... 한 40분 기다린 거 같네요 ㅠ
심심해서 같이 간 친구/동료분들과 기념사진 ㅎㅎㅎ

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중국 관광객 뿐만 아니라 한국/일본 관광객들도 많기 때문에 한글 주문서는 물론, 직원들도 한국어 대응이 가능합니다!
주문은 입장 시 주기 때문에 앉아서 10분 정도 기다리면 바로 나옵니다.
입장 후 내부 전경

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저만치 분주하게 만두를 빚고 있는 엄청난 인원의 직원들이 보이네요...
일사분란하게 마치 기계같이 만두 빚기에 열중하는 모습입니다.

유리창 너머로는 이렇게 기념사진을 찍을 수 있는 포토존(?)까지 친절하게 마련해 두었네요 ㅎㅎ

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저도 한 번 유심히 관찰했는데 정말 기계와 같은 정밀도로 빚어내더군요 +_+

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착석을 하려고 앉았는데 뒤에 외투를 벗어두니 저렇게 커버로 씌워주네요~

일본 같은 데서나 볼법한 디테일한 배려?!ㅎㅎㅎㅎ

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애피타이저로 시킨 오이소박이~ 맛이 담백한 게 더위에 지쳐 빠진 수분을 채워 주고 입맛을 돋궈줍니다~

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두부피 잡채.. 이것도 먹을만~

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목이버섯 초무침~ 이게 은근히 꼬돌 새콤한 것이 입맛 부스터~!

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그리고 슬슬 주 메뉴가 하나 둘 등장~
아래는 새우 샤오롱빠오~ (딤타이펑은 참고로 새우로 만든 메뉴들이 유명합니다... 주문서에 별표 쳐져 있는 것들 중 대부분이 새우를 재료로 한 것들임)
왼쪽은 죽통 뚜껑을 열자마자 찍어 그런지 렌즈에 김이 서렸네요~

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이건 고추기름을 넣은 물만두~

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그리고 제가 가장 좋아하는 딤타이펑 간판 메뉴, 오리지널 샤오롱빠오~ 돼지고기 샤오롱빠오~~~~
많은 한국 분들도 역시 오리지널이 제일 맛있다는 평...
일단 육즙이 풍부합니다. 대신 드실 때 한 입에 넣으시면 입 안에서 뜨거운 국물이 탁 터지면서 데이실 수 있으므로 주의!!

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요거는 매콤한 거 좋아하시는 한국분들을 위한 솬라탕 (酸辣湯)
살짝 걸죽한데 매콤새콤하니 입맛에 잘 맞았습니다~

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뭐 만두란 만두는 다 있습니다. 군만두 버젼! (위)

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(아래)
위위 아래! (죄송합니다...)

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게살 샤오롱빠오... 앙증맞게 게 모양의 반죽을...
마치 바닷가 바위 사이를 헤메는 한 마리의 게 같군요...

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요건 쪙쨔오(蒸餃)라 불리는 찐만두...

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그리고 후식으로는 타로(자색 고구마)가 들어간 샤오롱빠오를 강추합니다만 이 날은 한국의 약밥같은 디져트를 시켰네요. 찹쌀밥 위에 과일을 얹은... 맛은 그냥 말그대로 과일약밥 같은 느낌이랄까?!

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즐거운 식사 중 한 컷~!

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딤타이펑을 여러 번 같는데 이 날은 식사 후 소화도 할 겸 시청 쪽으로 걸어가다가 마침 행사가 있어 이렇게 차량 통행을 막아두고 무슨 콘서트 같은 걸 진행중이었네요~

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타이페이 시민들도 차 없는 거리를 걸어보는 것도 나름 독특했었는지 여기서 저기서 사진을 찍어대더군요~

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그래서 저도 찍어봤습니다...
꼬마가 연을 날리고 있었는데 하필 그 아버지에게 사진을 부탁했더니 센스 있게 떨어진 연을 찍고 타이페이 101 끄트머리는 잘라 먹어주신....ㅠ

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그리고 시정부역 근처 사거리가 내려다 보이는 스타벅스에 들러 주말 오후를 보냈네요.
이건 스타벅스 내부에서 찍은 전경... 시부야 스크램블 교차점의 느낌이 아주 사알짝 나네요 ㅎㅎ

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이상 딤타이펑의 고향, 대만에서의 딤타이펑 포스팅이었습니다!!

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