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계정을 잊어버리셨나요?
by
박현주
Jan 25. 2024
세발나물을 아시나요
인구주택총조사 조사원 아르바이트를 할 때 이 나물을 처음 만났다.
아침 일찍
사무실로 모인
조사원들은 점심시간에 다시 모이자는 약속을 하고
각자
맡은
마을
로 흩어졌다.
오전 조사를 끝내고 모일 수 있는 조사원 6명이 모여 점심도시락을 펼쳤다.
제각기
다른
반찬들을 가져와
모아놓으
니 진수성찬이
따로
없었다.
엄지발가락에 멍이 들어가며 걷고 걸었던 시간들을 보상이라도
받
듯 밥 한 숟가락에 행복함이 더해졌다.
온기를 잃은 밥마저도 따뜻하게 느껴지는 마법이
일었
다.
맛있게 먹던 중 처음 보는 반찬이 눈에 띄었다.
마치 잡초를 뽑아 무쳐놓은 듯한 비주얼이었다.
맛을 볼까 말까
몇 번을 고민했다. 내
젓가락이 갈팡질팡했던걸 눈치라도 챘는지 세발나물을 무쳐온 언니가 말을 건넸다.
"이거 맛있어~ 자주 못 보던 음식이지? 먹어봐."
"네, 언니~ 처음 봐요."
건네주시는 나물 한 젓가락을 입에 넣었다.
참기름이
뿜어내는
고소함은
침샘을 자극했고,
푸르고
가냘픈
잎은
입안을
종횡무진했다
.
오독오독하는 식감에
,
난생처음 맡
는
풀향은
콧속을
금세
뚫고 나왔다.
나쁘지 않은 풀향이었다. 아니 기분이 좋아지는 풀향이었다.
한번 맛본 이 나물에
금세 중독된 듯
손이
계속
갔다.
자꾸 생각나는 식감과
맛 때문에
만드는 방법을
곧바로
전수받았다.
그 뒤로 마트에
갈 때마다
이 나물이 보이면 무조건 사들고 왔다.
가족들, 특히 딸이 너무 좋아했다.
가족이 좋아하고 내가 좋아하니
우리 집 밥상에 자주 출몰하게 됐다.
소금, 깨, 참기름
이면 되는 반찬이라 손쉽게 만들어지지, 가격 착하지,
안 먹을 이유가
없었
다.
오늘도 어김없이 나물을 사 와 물로 헹구고 살짝 데쳐내 소금, 깨, 참기름으로 마무리해 밥상에 올렸다.
금세 비워지는 반찬 그릇을 보니 흐뭇해진다.
세발나물반찬, 정말 애정한다.
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나물
점심
반찬
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