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by 정미숙 Oct 10. 2023

이런 단어 우리말로 알고 계셨나요?

<한글날에 본 우리 말에 뿌리내린 일본어>

우리가 쓰는 일상의 대화속에 얼마나 많은 일본어가 들어있는지 생각해 보셨나요?

출처 : 네이버(필자편집)


한글날이 되면 어김없이 각종 매체에서는 외래어 사용을 금지하려 일본어를 언급하곤 하는데요.

그중  제일 많은 비율을 차지하는 것이 일본어가 아닐까 생각한답니다.


영어가 일상화된 요즘, 우리 부모 세대들은 텔레비전 프로를 자유롭게 이해하지 못해 힘들어 하시는 분들도 많다고 들었는데요. 이는 외래어 사용도 물론이거니와  앞의 단어만 따서 만들어진 신조어도 한몫 하는 것 같아요. 뒤섞인 외래어에 신조어까지, 이 정도면 '바른말 고운말' 사용을 외치던 예전과 달라진 점이 있기나 한 걸까요.


오늘 필자 역시 강의시간을 통해 우리에게 뿌리깊게 남아있는 일본어를 찾다가 일상의 대화속에 얼마나 많은 일본어를 사용하는지를 생각하며 부랴부랴 간단한 작문을 만들어 보았답니다.


일본어에 맞추려니 어색한 부분이 많다는 점 이해해 주시고, 은연중에 사용하고 있는 일본어를 알아볼까 합니다.    *전체 글자수 506자에, 일본어 41단어가 들어있네요.




친구와 만나면 '가께우동'을 먹을까' 아나고''야키만두'를 먹을까. 우선 출출해 '사라'위의 '모찌'를 먹고 '마호병'에 뜨거운 물을 마신 후, '땡땡이가라' 옷을 입을까 생각하다 '단스'에서 '곤색' 우와기'를 꺼내입었다.    

  

친구는 '단도리'는 하고 나왔을까 걱정하며 운전을 하는데 뒷차가 '오이꼬시'를 해 '야마'가 돌 지경이었다고 했다.      


내차는 마침 '엥꼬'가 나서 기름을 '입빠이' 넣은 후 식당으로 달렸다. 그곳은 '스키다시'뿐만 아니라, '오뎅''와사비'로도 유명했는데, 그곳 '시다'로 보이는 분께 '시보리'와 '요지'를 부탁하자, '에리' 옷을 입은 여자가 '노가다' 분들께 '다대기'를 내놓고 있었다.      


이들은 공사판의 '데모도'인 듯, '한바'집 얘기로 '이바구'를 하더니, '기스'난 안경에 '뗑깡'을 부리던 남자가 '애매'한 행동으로 '분빠이'를 하자며 '와리캉'으로 '간조'하는 모습이라니, 내 예상이 '아다리'가 된 것인가.  

   

'가오'마담에게 살짝 '간조'를 하고 '자바라' 문쪽으로 나왔더니 친구가 '다마네기' '자루'를 사 주었다. 결국 '똔똔'인 셈인가.   '아키바리'가 익어가는 '오봉'을 맞아 '소라색' 하늘이 멋진 하루였다.



<위의 단어들>

1. 가께우동(かけうどん) -> 가락국수

2. 아나고(あなご、海鰻) -> 붕장어

3. 야끼만두(やきまんじゆう、焼き饅頭) -> 군만두

4. 사라(さら、皿) -> 접시

5. 모찌(もち、餅) -> 찹쌀떡

6. 마호병(まほうびん. 魔法瓶) -> 보온병

7. 땡땡가라(てんてんがら.点々柄) -> 점박이 무늬

8. 단스(だんす) -> 서랍장, 옷장

9. 곤색(紺色, こんいろ) -> 진남색. 감청색

10. 우와기(うわぎ、上着) -> 저고리, 상의

11. 단도리(だんどり) -> 준비, 단속

12. 오이꼬시(追い越し.おいこし)-> 추월

13. 야마(やま.山) -> 산, 정점, 꼭대기

14. 엥꼬(えんこ) -> 바닥남, 떨어짐

15. 입빠이(いっぱい) -> 가득

16. 쯔끼다시(つきだし.突き出し) -> 쑥 내민 것

17. 오뎅(おでん) -> 생선묵

18. 와사비(わさび) -> 고추냉이 양념

19. 시다(した、下) -> 조수, 보조원

20. 시보리(しぼり、絞り) -> 물수건

21. 요지(ようじ) -> 이쑤시개

22. 에리(えり、襟) -> 옷깃

23. 노가다(どかた、土方) -> 노동자. 막노동꾼

24. 다대기(たたき,叩き) -> 다진 양념

25. 데모도(てもと、手元) -> 허드레 일꾼, 미장이 목수 등의 조수

26. 한바(飯場) ->(토목공사장 등) 노무자 합숙소. (밥 먹는 곳)

27. 이바구(いだばたかいぎ.井戸端会議) ->우물가 여자들의 쑥덕공론

28. 기스(きず/傷) -> 흠, 상처

29. 뗑깡(てんかん. 癲癇) -> 생떼, 행패. 억지

30. 애매(あいまい. 曖昧) -> 모호하다

31. 분빠이(ぶんぱい、分配) -> 분배. 나눔

32. 간조(かんじょう.勘定) -> 계산

33. 아다리あたり、当たり) -> 적중, 단수

34. 가오(かお.顔) -> 얼굴

35 자바라(じゃばら) -> 주름물통

36. 다마네기(たまねぎ.玉葱) -> 양파

37. 자루(ざる.笊) -> 소쿠리

38. 똔똔(とんとん) -> 득실 , 본전

39. 아키바레(あきばれ.秋晴れ) -> 아키바리(벼 품종)

40. 오봉(おぼん.お盆) -> 추석

41. 소라색 (そらいろ、空色) -> 하늘색     



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