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by 이승희 Apr 30. 2020

장아찌의 세계

어느 화가의 밥상 7



야채나 약초를 

생으로 먹어야 맛있는 게 최선이다.



독성이 있는 것들은

물에 한 번 끓여 독성을 빼주어

나물로 먹는다.



생으로 먹는 것 중에

오래 두고 먹으려면?

김치나 장아찌나 술에 담가 먹게 된다.



김치에 어울리는 것이 있고

장아찌에 맞는 것이 있는가 하면

술로 담가야 제격인 것이 있다.



김치 베이스는 소금이고

장아찌는 간장이요

술은 알코올이다.

모두 식물들을 저장시키는 재료들이다.



장아찌 기본양념의 베이스는

간장. 식초, 매실청, 소주.

배합은 각자 입맛에 따라...






방풍나물 장아찌









머위 장아찌







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