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by 이승희 Jul 07. 2020

연한 여인 같은  상추쌈

어느 화가의 밥상 12





모종의 재미



동이 트기가 무섭게

창밖에서 까치들이 대화들을 나눈다.

그들만의 언어로.


아니, 동이 트기도 전인 

짙은 어둠이 엷어지면서부터가 

더 맞겠다.


그들과 나의 교대 시간이다.

녹초가 된 나의 몸댕이가 누울 시간이다.

이제야 단잠을 잘 수 있으니.

의사가 한 말 중

올빼미 체질은

고칠 수 있는 것이 아니라는 말만은 신뢰한다.

모종을 하고 분갈이 한 밤이었다.


틔운 싹을 모종 하다 보니

모종하고 심고 자라기까지

기다릴 수 없는 것이 있다.

당장 먹어야 되는 것 말이다.

상추와 고추 들깨잎 같은 것들.

그러고 보니

생식으로 먹을 수 있는 것들이네.


씨를 사러 간 김에 모종을 샀다.

세상에나!

고추 모종 다섯 포트가 천 원 이라니!

하나에 이백 원 꼴이다.

이건 거의 거저 수준이다.

게다가 키워 씨 받아 놓으면

앞으로 풍성한 식사 테이블이 될 터이다.


"상추는 집안에서 키워야겠다.

밥 차리면서 근방 따서 먹을 수 있게.

전식으로 고추장 상추쌈은 입맛을 돋우지.

상추는 폐생수통으로 자동 급수되게 하고.

편한 아이디어 정보화 사회답게..."


그러나 얼마 지나지 않아 이 생각은 

잘못되었다는 것을 알게 되었다.

상추가 맛이 없어지는 것이었다.

텃밭에 옮겨 심을 수밖에 없었다.

길러 먹는 상추는

한낮의 햇빛과 바람과

밤이슬 맞고 커야 역시 맛있다.

이삼일에 한 번씩 따다 

며칠씩 냉장고에 둬도 끄떡없다.




이리하여 상추쌈이 식탁에 펼쳐졌다.

쑥과 청갓 따서 씻어 놓은 것이 있어

비교해 보았다.

역시 식감에서 상추가 쌈 싸 먹기에는 무난했다.

연해서 부담 없는 푸짐함을 준다.

매력으로 당귀잎을 조금 잘라 얹으면 안성맞춤이겠다.

당귀잎 나려면 한참 기다려야 한다.

이제야 싹이 나고 있으니...













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