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전시 뒤풀이 2 / 낙원동 언저리

어느 화가의 밥상 23

by 이승희





개인전 오픈 다음날

대학 동기 화가 친구들

그리고 특전사 출신의 스킨 스쿠버

다이버들과 뒤풀이를 했다.


인사동에서부터 낙원동 언저리까지 섭렵.

구석구석 잘도 아는 술꾼들이다.

다 건강 체질이라

따라가려면 몸을 사려야 한다.




1차는

인사동 막걸리 전문집

들어가는 입구 포도 넝쿨에 포도가 열렸다.

그거 하나로 운치 점수 많이 주게 된다.

막걸리는 몇 가지 시켜 봤는데

잣 막걸리가 깔끔 무난했다.

안주는 메밀 부추전과 숙주나물볶음.

메밀 부추전은 처음 맛보는 것이었는데

상당히 괜찮다.

토속적이면서도 고급스럽다.

숙주나물은 언제나

입을 깨끗이 정화시켜준다.

간이 세지 않아

재료의 맛을 만끽할 수 있었다.




2차는

이구동성으로 낙원동 끝자락의 홍어집.

탕이 먼저 나오자

홍어탕은 뜨거울 때 먹어야

그 향을 만끽할 수 있단다.

삭힌 홍어애탕의 진가를 알고 있는 그들이다.

나는 그 감동의 탕 앞에서 선언하고 말았다.

이것이 최고의 한국적인 음식이라고.

내심 세계 최고라고 생각하지만.


홍어집 창문에 쓰여 있다.

'발효 음식의 최고봉, 홍어탕'


홍어찜을 처음 처음 접한 것은

젊어서 막내 삼촌을 따라 간 인사동에서 이다.

한옥집이었고 실내는

암모니아 냄새로 진동했었다.

팍 삭힌 홍어가

코를 뻥 뚫어 주는 것이 신기했었다.

집안의 말썽꾸러기 막내 삼촌이

내게 유일하게 기여한 것이

홍어 체험을 시켜 준 것이라니!

한국적인 기인한 맛의 세계가

캐나다로 이민 간 말썽 많고 유별났던

막내 삼촌을 생각나게 한다.


이어서 나온 삼합의 돼지고기가

아주 고소하고 연하기도 하지.

다음은 신김치와 양념에 주목하게 된다.

된장 양념은 짜지 않은 묵은장이고

짜게 먹을 사람을 위해 소금도 같이 있다.

난 이것이 손님에 대한 배려라 생각한다.




3차는

산악인들이 사랑하는 해산물 집이다.

이 집의 주메뉴는 돌멍게와 딱딱한 딱새우다.

그날은 전시 축하한다며

산낙지도 따라 나왔다.




4차는

화가들만 남아 옛날 통닭과

레드 생맥주를 앞에 놓고

그림 얘기를 진지하게 나눴다.

그제야 속내를 다 토해낸다.




점심때에는

인사동 밥집들에 웬 화가들이 그리 많은지.


낮에는

익선동이 젊은 아가씨들로 북새통을 이루고


밤에는

길 건너 낙원동에 술꾼들로 넘친다.


새벽녘에는

낙원동 60년 전통 소문난 해장국집에

다 노친네들이다.



































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