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장승택 화백의 한턱

어느 화가의 사는 재미 / 맛

by 이승희






동기 화가 중에 화단에 제일 알려진 친구는

미니멀 작업을 하는 장승택이다.

한동안 자기 세계에 너무 깊이 빠져 있어

소통이 어려운 시절을 보내고 있었다.

안타까워서

그림 방향을 좀 바꿨으면 좋겠다고

진지하게 얘기를 나눴었다.


이제는 그 늪에서 빠져나와

내년과 내후년까지 개인전이 잡혔다고

한턱을 쏘기까지 한다.

반갑기가 그지없다.


작가들은 전시회를 잡아가며

작품 표현이 무르 익곤 한다.

마감날이 있어야 게으름을 이겨내고

할 수 있는 것이 인간 심리 아니겠는가.




몇몇 멤버들이

다른 동기 친구가 운영하는

프라이빗 맛집 WYWH에 모여

즐거운 대화들을 가졌다.


동기 중 인품에 있어 추앙받는

복학생 형도 참석한 자리였다.

그리고

그 복학생 형의 철학을 알 수 있었다.

사르트르의 실존주의자였던 것이다.




WYWH의 메뉴는 늘 정성이 가득하다.

가성비 좋은 스페인산 스파클링 와인으로

목을 축이고 숭어 어란부터 시작했다.

12월에도 채집이 가능하다는 달래를

미역에 싸 먹고.


도미회와 차조기에 싸 먹는 제철 방어회.

그 집 딸도 미식가이며 요리가이다.

그날따라 반가운 김치가 있었다.

딸이 해주었다는 김치계의 황후, 보쌈김치.

보쌈김치는 그 익은 시원함으로 먹는 것인데

너무 익어 맛이 가려고 한다.


멤버가 가져온 술 중에

향이 좋은 고량주도 있었다.

그렇게 향이 강한 고량주는 처음이다.

속 좀 풀라고 마지막에 나온

이탈리아 만둣국, 라비올리와 어울렸다.




마지막에 입가심으로 나온

단순한 김밥과 초밥이 영감을 준다.

초밥에 집에 남은 무엇이든

싸기만 하면 되니까.







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