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by 지중해 Sep 20. 2022

식빵에다 단백질파우더 뿌리세요, 제발!

간식에도 단백질이 필요하니까

여러분, 빵을 좋아하시나요? 빵은 밥, 면과 더불어 우리 생활에서 빼놓을 수 없는 탄수화물의 주요 급원입니다. 동네마다 오래된 로컬 빵집도 있고, 뚜레주르나 파리바게트처럼 프랜차이즈 빵집들도 많기 때문에 빵을 구매하는 것은 어렵지 않죠.


빵은 그 종류도 다양합니다. 소보로빵, 단팥빵, 맘모스빵같이 가볍게 먹고 싶은 빵도 있고요. 크로크무슈, 치아바타, 휘낭시에 같이 커피랑 먹어야만 할 것 같은 빵들도 있습니다. 암튼 우리 생활에서 빵은 빼놓을 수 없는 것 같습니다.


오늘은 빵 중에서도 식빵에 대해서 얘기를 해볼까 합니다. 식빵은 그냥 먹기도 하지만, 주로 토스트나 샌드위치에 사용합니다. 간단히 잼을 발라서 먹기만 해도 좋은 아침식사나 간식이 되기도 하는데요. 문제는 빵을 먹을 때도 우리는 단백질을 충분하게 먹고 싶다는 겁니다. 우유랑 같이 먹어도 된다고 하실 분들도 있을 텐데요. 사실 우유는 단위당 단백질이 고함량은 아니기 때문에, 그래도 아쉬운 것이 사실입니다. 어떻게 먹어야 좀 빵도 단백질이 풍부하게 먹을 수 있을까요? 


호밀식빵 + 딸기잼 + 피넛버터 + 단백질파우더 

최근 저는 단백질파우더를 그냥 물에 타먹는 형태 말고, 요리나 간식에 적용해서 먹는 것을 연구(?)하고 있습니다. 거창할 건 없고, 단백질파우더를 어디에 어떻게 곁들여 먹으면 맛도 있고 간편한지를 실험하는 건데요. 저번 편에서는 [단백질이 풍부한 오버나이트 오트밀] 만드는 과정을 다뤘고, 오늘은 호밀식빵에 단백질파우더를 적용하는 방법을 알려 드리려고 합니다.

프로틴 땅콩버터 딸기잼 호밀빵 [Copyright 브런치 '지중해']


01. 호밀식빵 한쪽 면에 딸기잼 or 라즈베리잼과 땅콩버터잼을 반반 발라줍니다.
02. 그 위에 단백질파우더를 뿌려줍니다. 
03. 반을 접어 맛있게 드시면 끝!!


진짜 별거 아닌데 맛있고 영양균형도 좋아서 꼭 해드시기를 추천드립니다. 제 취향으로, 딸기잼은 복음자리 45도 딸기잼, 땅콩버터잼은 스키피(Skippy) 슈퍼청크 맛을 추천드립니다. 단백질파우더는 식물성/곡물맛을 올리시면 더 좋습니다. 유청은 약간 비린 맛이 있어서요. 지중해




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