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by 주경 Apr 15. 2023

커피는 알수록 맛있다.

드립커피 초∙중∙고급반 수료생이 전하는 좋은 원두의 기준

< 커피 잘 마시는 법 >

1. 잔에 담긴 커피 빛깔을 감상한다.
    커피잔 안쪽이 하얀 이유는 커피 빛깔을 잘 보여주기 위함이다.

2. 들숨에 커피 향을 음미한다.
   향은 내가 가장 좋아하는 이르가체페 코케허니가 독보적이다.

3. 커피를 입에 머금다 꿀꺽 삼킨다.
    혀 위에 머금으면 바디감을, 아래에 머금으면 산미를 잘 느낄 수 있다.  

4. 코로 날숨을 보내며 잔향을 감상한다.
   드립커피는 20분 이내에 마시는 것이 좋다고 하나, 식어가는 커피는 또 다른 맛을 주기 때문에 천천히 마시는 것도 나쁘지 않다.


단, 커피가 맛있어야 한다. 맛없는 커피는 음미할 필요가 없다.  좋은 커피를 내 위해서는 무엇보다 원두 중요하. 좋지 않은 원두로는 드립법을 구사해도 훌륭한 맛을 낼 수 없다. 커피 클래스 선생님 말씀에 따르면 원두 품질과 드립 실력 비중이 8:2일 정도이니 좋은 품질의 원두를 골라야 한다.




1. 원두 등급의 기준 : 두 크기, 생산 고도, 결점두 비율


1-1. 두 크기 : 조건이 동일할 경우 원두가 클수록 맛이 좋음

수프리모(스크린* 사이즈 17)>>> 엑셀로(스크린 사이즈 14~16)이니 당연히 수프리모를 골라야 한다.

* 원두를 거르는 망으로 1 스크린은 0.4mm*0.4mm

대표적인 원두는 콜롬비아가 있다. 따라서 콜롬비아 수프리모가 좋은 원두다.


1-2. 생산고도 : 조건이 동일할 경우 해발고도가 높을수록 좋은 원두가 재배됨

- SHB(Stictly Hard Bean : 해발 1400m 이상) > HB(Hard Bean : 해발 1200~1400m)

- SHG(Strictly High Grown : 해발 1200~2000m) > HG(High Grown : 해발 900~1200m)

대표적인 원두로는 과테말라, 코스타리카, 엘살바도르가 있다. 역시나 SHBSHG를 확인해야 한다.

* 위 (S)HB, (S)HG는 각각 과테말라, 엘살바도르 기준


1-3. 결점두 비중 : 수확, 운반, 보관 중에 손상된 결점두 개수가 적어야 함

G1에서 G8로 갈수록 결점두가 늘어난다.

대표적으로 에티오피아, 인도네시아 원두가 있다. 브라질 원두는 N2~N6이다.

G1 N2은 생두 350g당 결점두3개 이하다.




2. 커피 등급의 기준 : 스페셜티(Speciealty)와 C.O.E(Cup of Excellent)


커피를 정량적으로 평가하는 대표적인 기준에는 스페셜티와 C.O.E가 있다.


2-1. 스페셜티 : 미국 스페셜티커피협회(SCAA : Specialty Coffee Association of America) 기준

스페셜티커피협회에서 원두 품질과 향미*를 평가하여 80점 이상을 획득한 커피를 스페셜티로 선정한다.

* 평가항목 : Acidity, Aftertaste, Aroma, Balance, Body, Flavor


2-2.  C.O.E : 미국 비영리커피단체 ACE(Alliance for Coffee Excellence)에서 개최하는 커피대회에서 약 85점 이상 획득

* 평가항목 : Acidity, Aftertaste, Aroma, Balance, Bitter, Body, Fragrance, Sweetness 등


함께 표시해서 C.O.E가 Specailty보다 높아 보이지만 C.O.E와 Specailty는 평가 주체가 다름 * 출처 : 클래스 수강생분 노트





3. 신선한 원두의 기준 : 커피빵 생성


분쇄된 원두를 적시기 위해 처음 뜨거운 물을 부으면 신선한 원두는 빵처럼 부풀어 오른다. 품질이 좋지 않거나 오래된 원두는 부풀어 오르지 않는다. 그런 원두는 굳이 내리지 말고 냉장고에 넣어 탈취제로 쓰거나, 반신욕  욕조에 담기두기를 추천한다.

만약 커피빵이 부풀어 오르다가 두세 번 이상 빵빵 터지면 원두를 너무 곱게 분쇄한 것이니,  더 굵게 분쇄하는 것이 좋다. 같은 원리로 2주 이상된 원두더 곱게 분쇄해서 커피를 내리면 된다. 


- 신선한, 강볶음 원두일수록 : 굵게 분쇄

- 오래된, 약볶음 원두일수록 : 곱게 분쇄


바이핸 커피 원두 기준으로 2주 이내의 원 굵은소금 알갱이 크기로 분쇄하는 것이 적당하다.





* 드립커피와 잘 어울리는 음악 : Cody Chesnutt No One Will

https://youtu.be/xXx8P64gHeE



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