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착한 치킨무

밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥

치킨무

일반적으로 업소용 ‘치킨무’에는 원가 절감을 위해 빙초산과 사카린, 아스파탐(청량음료 첨가물) 등이 들어가 있어 건강에는 도움이 되지 않습니다. 집에서 간단하게 만드실 수 있고 더불어 건강과 영양에도 신경 쓴 ‘치킨무’ 만드는 방법입니다. 준비하실 때는 번거로우시더라도 평소 유기농과 같은 클린 한 식재료들과 자연의 양념류들을 사용하시기를 권장 드립니다. 국물까지도 안심하고 드세요. 맛은 시원 개운 깔끔한 동치미 느낌 입니다. 


[재료]

무 500g, 알룰로즈 분말 10g, 무즙 80g, 레몬즙 15g, 애플 사이다 비네거 8g, 소금 6g, 생강 10g


[만드는 방법]

1. 무 500g을 치킨무 크기로 잘라주세요.


2. 생강 10g을 편으로 썰어주세요.


3. 무를 강판에 갈아 채반에 걸러 무즙 80g을 준비해 주세요.


4. 무즙 80g에 알룰로즈 분말 10g, 레몬즙 15g, 애플 사이다 비네거 8g, 소금 6g, 생강편 10g을 넣고 잘 저어주세요. 간을 보시고 부족한 간은 기호에 맞게 조절해 주세요.


5. 미리 썰어놓은 무 500g에 양념한 무즙을 부어준 후 가볍게 섞어주세요.


6. 비닐로 밀봉해서 실온에서 반나절 정도 방치해 주세요. 국물이 더 많아집니다. 무에서 나온 수분이 있어서 그렇습니다.


7. 냉장고에 보관하시고 하루 정도 지난 뒤 드시면 됩니다.



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