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두부조림 맛있게 만드는 방법

나를 살리고 나를 지키는 건강 레시피 집밥

두부조림

생강부엌 사계절 맛간장을 활용한 두부조림입니다.     


[재료]

두부 1모(420g), 대파 50g(양념 대파 40g, 토핑 대파 10g), 사계절 맛간장 66g, 고춧가루 15g, 올리브오일 15g, 들기름 15g, 다시마 10g, 건표고버섯 2개, 마늘 8g(마늘 알러지가 있으시다면 빼셔도 무관합니다)     


[만드는 방법]

1. 건표고 2개와 다시마 10g을 요리 2~3시간 전에 미리 물에 담가 육수를 우려주세요.


2. 두부(1모 420g)의 두께는 도톰하게 대략 1.3cm로 절단하여 키친타올에 물기를 잘 빼주세요. 수분 제거가 잘 되어야 두부가 맛있게 구워지겠죠.


3. 후라이팬을 예열해 주세요. 뜨거워지면 올리브오일 15g과 들기름 15g을 반반씩 둘러주세요. 두부를 넣었을 때, 지글지글 소리가 나야 합니다. 예열되지 않은 팬에 두부를 넣으면 수분이 생기면서 기름도 튀고 맛있게 구워지지 않아요. 노릇하게 앞뒤로 맛있게 구워주세요. 불은 중불로 하시는 게 좋습니다.


4. 두부가 구워지는 동안 대파 50g을 잘게 썰어주세요.


5. 마늘 8g을 다져주세요. 만약 마늘 알러지가 있으시다면 생략하셔도 무방합니다.


6. 양념장을 만들어 보겠습니다. 잘게 썬 대파 40g, 다진 마늘 8g, 사계절 맛간장 66g, 고춧가루 15g을 잘 섞어주세요.


7. 맛있게 구워지고 있는 두부위에 양념장을 올려주시고, 뒤집어가며 양념이 골고루 묻어나게 해주세요.

양념이 두부에 스며들고 물기가 없어질 때, 미리 만들어놓은 건 표고 다시마 육수 35g을 가장자리로 부어주세요. 지글지글 끓으면서 육수가 두부에 스며듭니다.


8. 이때 두부를 앞뒤로 뒤집어 주세요. 육수가 다 스며들면 불을 끄시고 잘게 썬 대파 나머지 10g을 올려주시면 완성입니다. 이 두부조림은 냉장고에서 밑반찬용으로 두고 드셔도 맛있어요. 두부는 마트용 두부보다는 친환경 매장에서 국산콩 두부로 구입하시어 드시기를 강력 추천 드립니다.



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