밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥
자연스럽고 청결한 맛의 오이냉국입니다.
전혀 달지 않은 레시피라, 질리는 맛 없이 Cool하고 맑은 계곡물 같은 청량감을 느끼실 수 있습니다.
재료
국물용 멸치 35g, 다시마 25g, 국간장 15g, 소금 1g, 레몬즙 20g, 오이 1개, 양파 1/4개, 생강즙 1t, 대추 2개, 깨소금, 대파 뿌리 1 뿌리
만드는 방법
1. 스텐 팬을 따뜻하게 예열해 주세요. 국물용 멸치를 넣고 살짝 노릇한 색깔이 나도록 덖어주세요. 고소한 냄새가 나고 색이 나왔으면 넓은 접시에 펼쳐서 잡냄새가 날아갈 수 있게 식힙니다.
2. 스텐 팬에 생수를 800g, 다시마 25g, 대파를 1뿌리를 넣고 끓기 시작하면, 5분 후에 불을 꺼 주세요. 육수는 미리 만들어 차갑게 식혀주세요.
3. 식힌 육수는 건더기를 채반에 받쳐서 분리해 주세요. 분리한 육수에는 덖어놓은 멸치를 넣고, 뚜껑 덮고 반나절 방치해 주세요.
4. 양파 1/4개를 얇게 썰어서, 찬물에 여러 번 헹구어 키친타월에 수분을 살짝 제거합니다.
5. 건대추는 씨를 분리 후, 돌돌 말아서 편 썰어주세요.
6. 오이는 가늘게 채 썰어 준비합니다.
7. 넓은 볼에 채 썬 오이를 담고 국간장 15g, 소금 1g, 생강즙 1t을 넣어 뒤적여 주세요.
8. 10분 후 레몬즙 20g, 얇게 썬 양파 1/4개, 편 썰어놓은 대추, 식혀놓은 차가운 육수 180g을 부어주고 휘휘 저어 간을 보시고 부족한 간은 기호에 맞게 조절하세요. 마지막에 고소한 깨소금을 넣어주고 완성이에요.