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by 그사이 Apr 24. 2024

홍새우 마늘쫑 볶음

“국산 마늘쫑 제철입니다”


* 홍새우 마늘쫑 볶음 *


마늘쫑

마른 홍새우

설탕, 간장, 식용유, 통깨, 물엿

1, 홍새우를 마른 팬에 볶아주다가 팬의 반쪽으로 밀어둔다.

2, 마늘쫑을 팬의 반쪽에서 겉면 수분이 날아갈 정도까지 볶아준다. 마늘종이 건조해지면..

3, 식용유를 한술 넣고 섞어서 볶는다.

4, 마늘쫑이 알맞게 익으면 약불로 줄이고  설탕 반술을 넣어 뒤적거린 후 간장 반술 정도를 팬에 넣고 빠르게 섞으며 볶아준다.

5, 불을 끄고, 통깨와 물엿을 크게 한술쯤 넣어 잘 섞어주면  완성!




마늘쫑은 4월 중순 이후부터 6월 정도까지만 나온다. 

그 외의 시기에 만나는 마늘종은 모두 외국산이다. 물론 검수하여 수입을 하겠지만 거리낌이 있어 제철에만 먹는 식재료 중 하나이다.

아주 짧은 기간 동안 나오는 국산 마늘쫑을 만나면 참 반갑다.

4월에 만나는 국산 마늘쫑은 아직 야리야리하고 향도 약해서 살짝 볶거나 생으로 먹으면 맛있는 기간이다.

5월, 6월 시간이 가며 실하고 튼튼한 마늘쫑이 나오면 장아찌를 담으면 오랫동안 먹을 수 있어 좋다.


마늘쫑 장아찌 담그는 법은 마늘쫑이 튼튼해지는 6월에~






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