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by 그사이 Jan 23. 2024

비법 칼국수

면 장인과 육수 장인 이야기

​비법 칼국수 만들기
(1인분 기준, 육수 약 800ml)

칼국수 면(생면 또는 건면)
멸치 육수:닭육수=1:1
마늘 2알(얇게 편으로 썬다)
국간장 1술, 소금,

고명 : 육수 낼 때 삶은 닭 살코기, 파, 청양고추, 후추

1. 두 가지의 육수를 섞고 마늘을 편으로 썰어 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다. (백숙 국물 이용 가능)
2. 육수가 끓는 동안 칼국수 면을 소금으로 간을 맞춘 물에 따로 삶아서 헹구지 않고 그대로 국수만 건져 그릇에 담아둔다. (국수를 따로 삶아야 깔끔한 칼국수가 된다)
3. 칼국수  위로 국물을 붓고, 찢어둔 닭고기와 파, 청양고추를 취향껏 올려준다.

*칼국수의 육수는 양을 넉넉히 만드는 것이 좋다. 밥을 말고 싶어 질 테니 “



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제가 요리선생님은 아니지만..

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