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세젤쉬 꽁치김치찌개

소중한 김칫소 활용하기

by 내손내밥

김치를 먹다 보면 김칫소만 남는 경우가 있다. 먹어지지 않는다고 버리기는


아깝지.


김치를 만들어 본 사람은 안다. 김칫소에 얼마나 많은 양념과 재료와 정성이 들어가는지를.

이 소중한 김칫소를 어찌해야 좋을까.


남겨진 김칫소를 활용하기 좋은 요리가 있다.

오직 김칫소로 맛을 낸 세젤쉬 꽁치김치찌개다.


* 세젤쉬 꽁치김치찌개 만들기


1. 김칫소를 냄비 바닥에 깔고 꽁치 통조림 하나를 국물까지 부어 약 10분 끓인다.


2. 참치 액으로 간 맞추고 파, 다진 마늘 넣는다.



김칫소의 간이 꽁치 통조림에 배어들어가고 꽁치의 비릿한 맛은 사라진다. (통조림은 비린내가 거의 없지만) 찌개 국물은 얼큰 시원해지고 꽁치는 간간해지니 반찬으로 딱 좋다.

무엇보다 먹어지지 않던 김칫소를 맛있게 변신시켰단 것이 기쁨이다.


신 김치가 남아서 먹어지지 않고 냉장고에 들어갔다 나왔다를 반복할 때도 이 요리를 추천한다.

김치가 너무 시다면 양파를 반개 정도 썰어서 함께 끓이면 신맛이 상쇄된다.


아, 고등어 통조림으로 만들어도 좋아요~

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