경력직을 채용하는 나쁜 이유
기업들이 경력직을 왜. 채용할까?
여러 이유가 있겠지만,
그중 가장 큰 이유는
아주 짧거나 즉시 써먹을 수 있기 때문이다.
경력직이 필요한 시점에 경력직이 해당 업무를 완료한 후에는..?
잘 적응해서 계속 성과를 내거나 후임을 육성하길 바랄 것이다.
하지만, 이 글을 쓰는 이유는 위와 같은 것이 아닌.
소제목과 같이 경력직을 채용하는 나쁜 이유를 얘기하기 위함이다.
전에 재직했던 회사에 나도 경력직이었고, 다른 경력직 입사자를 보면서,
인사담당자로서 대표이사와 많은 이야기를 하면서,
경력직을 채용하는 나쁜 이유를 알 수 있었다.
제목에 쓴 것과 같이 그 이유를 한 마디로 비유하자면, ‘경력직은 쭈쭈바’다 (저만의 정의였던 쭈쭈바 이론)
이 말만 듣고 아래 작성한 내용이 예측되다면,
당신의 센스는 100점 만점에 100점이다.
어릴 적에 먹던 쭈쭈바가 생각나는가?
처음에는 얼은 상태에서 꼭지 부분만 이빨로 물어뜯는다.
꼭지 부분에 있는 잔여 먹거리를 빨아먹는다.
손으로 주물럭 하거나 비비면서 쭈쭈바를 녹이면서 먹는다.
손이 차가워지면 따뜻하게 한다.
다시 손으로 녹여가며 쭈쭈바를 먹는다.
거의 다 먹으면 입으로 바람을 훅 불어넣는다.
남은 국물까지 탈탈 털어 먹는다.
다 먹으면 쭈쭈바 비닐을 버린다.
경력직을 채용하는 나쁜 이유는 쭈쭈바와 같다.
일단 채용하고 경력직이 가지고 있는 리소스(배경지식, 에너지, 열정 등 모두 포함)를 신나게 털어 먹는다.
거의 다 나왔다 싶으면, 마구 갈궈서 마지막 한 방울까지 짜내게 만든다.
더 이상 나올 게 없으면 잘라 버린다.
또 다른 경력직을 채용한다.
반복, 반복.
나도 경력직이지만,
경력직 이직자들에게 조언하고 싶다.
모든 리소스를 다 내놓지 말고,
아껴가며 내놓던가,
쭈쭈바를 스스로 만들어 내는 공장을 갖추는 내공을 가지고 있던가.
그렇지 않으면 당신도 쭈쭈바에 지나지 않을 수 있다