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by 꼬부기 아빠 Nov 11. 2022

아내를 위한 밥상 - 생열무 비빔밥 & 어묵탕

따끈한 국물이 생각나는 요즈음...

(2022년 11월 06일 저녁식사)


  요즘 날씨가 많이 쌀쌀해졌다. 일교차도 여전히 크고, 낮에 볕이 잠깐 따사로운 것을 빼면 옷을 단단히 입어야 지낼만하다. 오늘도 낮에 아이와 나들이를 다녀온 후 날이 추워질 저녁 무렵 집에 돌아왔다. 날씨가 꽤나 쌀쌀했기에 따뜻한 어묵탕이 생각났다. 마침 엊그제 어글리어스에서 온 채소 박스에는 열무도 몇 단 있었다. 어글리어스 추천 레시피에서 생열무 비빔밥을 본 적이 있어, 열무 비빔밥과 어묵탕을 저녁으로 먹기로 했다.



<재료 준비 1>

- 양파(UU)

- 대파

- 말린 표고버섯(선택)

- 무 반개

- 두부 반모

- 어묵 2종(5장 정도)

- 다시백

- 물 1.5L

- 국간장 2 Ts

- 다시마 3장

- 소금 1 Ts + 1 Ts




<시작 1>

1) 어묵 국물을 낼 용도이므로, 너무 잘게 자를 필요 없이 무심한 듯 크게 듬성듬성 양파를 잘라준다.


2) 대파도 큼지막하게 자른다.


3) 무는 껍질을 너무 얇게 벗기면 식감이 너무 아삭하므로 적당히 두껍게 껍질을 벗겨주고, 적당히 큼지막하게 잘라준다.


4) 어묵도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.


5) 물 1.5L와 표고버섯, 다시백, 그리고 준비한 채소를 넣고 끓인다.


6) 간장, 소금을 넣고 푹 끓인다.


7) 국물이 잘 끓으면 어묵과 두부를 넣어준다. 끓어 넘치는 것을 주의하면서, 중간중간 간을 본다. 간이 싱거울 경우, 소금을 조금씩 넣어서 먹기 좋게 맞춰준다.


8) 어묵탕 완성!



<재료 준비 2>

- 참치 1캔

- 생열무 적당량 UU(3~4단)

- 고추장 3 Ts

- 참기름 2 Ts









<시작 2>

9) 비빔밥이므로 재료 손질만 잘 마치면 된다. 재료 손질을 마치고, 계란 프라이를 했다.


10) 양푼에 밥을 적당량 투하!


11) 참치와 생열무, 고추장, 참기름 투하!


12) 맛있게 고루 비벼준다.



13) 생열무 비빔밥 & 어묵탕 완성!



*느낀 점

- 어묵탕이... 끝내주었다.

- 생열무가 생각보다 질기지 않고 아삭하니 맛있었다.

- 생열무를 조금 더 잘게 잘라먹어야 먹기 편했다.

- 고추장은... 기호에 맞게 조금씩 추가하는 게 좋을 것 같다. 조금 매웠다.

- 어묵탕 간을 진하게 하지 않은 것이 (나에겐) 조금 매운 비빔밥과 매우 잘 어울렸다.

- 어묵탕, 이번에 한 재료와 간이 참 마음에 들었다. 잘 기억해두어야겠다.

- 어묵을 두 종류를 사용한 것이 식감이 다양하게 해서 더 재미있게 먹을 수 있었다.


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