brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하루결 Sep 29. 2023

기름 없이 잡채 만들기

미니멀 요리



잡채도 원팬 요리가 가능하다. 수고롭게 재료를 일일이 기름에 볶지 않아도 된다. 넓은 스테인리스 냄비에 당면과 채소, 버섯 등 모든 재료를 한 번에 넣고 만든다. 당면을 불리고 재료를 채 썰어 준비하면 익히는 건 대략 10분.


자연식물식을 시작하고 기름 없이 잡채를 처음 만들어 보았는데 느끼하지 않고 담백하니 맛있었다. 소화가 잘 되니 먹고 나서도 부담이 없다.


이제는 잡채도 기름 없이 담백하게 즐기자.






저수분 잡채


[재료] 당면, 간장, 물, 채소, (버섯)

[준비물] 넓은 냄비


1. 당면을 찬물에 30분 이상 불린다

2. 채소를 채 썰어 준비한다

3. 냄비 바닥에 단단한 채소(양파)를 먼저 깐다. 당면과 채소를 교차로 쌓아 올리거나 채소 사이에 당면을 넣는다

4. 뚜껑을 닫고 10~15분 약불에서 익힌다

5. 뚜껑을 열고 양념을 넣어 고루 섞어 주면 완성


- 처음부터 양념을 넣고 익혀도 된다

- 재료와 양념장은 기호에 따라 준비하기

- 빨리 익는 잎채소(시금치)는 마지막에 넣어 주기(불을 끄기 1~3분 전)

- 냄비 뚜껑의 구멍을 젖은 행주로 막아주면 수분이 증발되지 않게 해 준다. 당면이 눌어붙으면 물을 조금 추가하기





브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari