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기름 없이 잡채 만들기

미니멀 요리

by 하루결



잡채도 원팬 요리가 가능하다. 수고롭게 재료를 일일이 기름에 볶지 않아도 된다. 넓은 스테인리스 냄비에 당면과 채소, 버섯 등 모든 재료를 한 번에 넣고 만든다. 당면을 불리고 재료를 채 썰어 준비하면 익히는 건 대략 10분.


자연식물식을 시작하고 기름 없이 잡채를 처음 만들어 보았는데 느끼하지 않고 담백하니 맛있었다. 소화가 잘 되니 먹고 나서도 부담이 없다.


이제는 잡채도 기름 없이 담백하게 즐기자.






저수분 잡채


[재료] 당면, 간장, 물, 채소, (버섯)

[준비물] 넓은 냄비


1. 당면을 찬물에 30분 이상 불린다

2. 채소를 채 썰어 준비한다

3. 냄비 바닥에 단단한 채소(양파)를 먼저 깐다. 당면과 채소를 교차로 쌓아 올리거나 채소 사이에 당면을 넣는다

4. 뚜껑을 닫고 10~15분 약불에서 익힌다

5. 뚜껑을 열고 양념을 넣어 고루 섞어 주면 완성


- 처음부터 양념을 넣고 익혀도 된다

- 재료와 양념장은 기호에 따라 준비하기

- 빨리 익는 잎채소(시금치)는 마지막에 넣어 주기(불을 끄기 1~3분 전)

- 냄비 뚜껑의 구멍을 젖은 행주로 막아주면 수분이 증발되지 않게 해 준다. 당면이 눌어붙으면 물을 조금 추가하기





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