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총쟁이국밥

고성시장에서 맛 본 고성 9 미

어떤 지역에 가면 먹을 수 있는 맛을 잘 알리는 것은 관광산업 활성화에 많은 도움이 된다. 그런데 그 맛은 현지에 살고 있는 사람은 잘 모르는 경우가 많다. 음식문화는 지역의 문화이기도 하며 역사상, 행정구역에 의해 혹은 어떤 인물에 의해 발견되고 화자 되는 경우가 많다. 경상남도 고성이라는 지역의 대표적인 맛은 어떤 것일까. 고성군에서 내놓은 9 미는 염소국밥(총쟁이국밥), 새우구이, 고성막걸리(월평리구장술), 도다리쑥국, 한우구이, 가리비찜, 고성 한정식, 찰옥수수, 생선회(하모회) 다. 다른 음식은 모두 먹어보았지만 맑게 장국처럼 끓인 염소 국밥은 먹어본 적이 없어 시도해보았다.

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고성시장은 평소에는 상설시장으로 운영이 되지만 1일과 6일에는 큰 장시를 이루게 된다. 1832년경 객사 앞에서 열리기 시작한 고성의 5일장은 경남에서 가장 큰 시장으로 알려져 있다. 상설시장과 5일장을 겸하는데 제대로 전통시장의 ‘맛’을 느끼고 싶다면 5일장 날짜에 맞춰 찾아보는 것도 좋다.

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어물전. 생선만 전문으로 하는 상인수가 상당히 많은 곳으로 고성 앞바다에서 잡아 올린 싱싱하고 깨끗한 자연산 해산물을 만나볼 수 있는데 특히 맛있기로 유명하다는 고성쌀도 만나볼 수 있다.

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일명 총쟁이국밥이라고 불리는 염소 국밥은 고성 5일장과 같이 발달해왔다. 한국전쟁 이후에 어떤 할머니가 이곳에서 염소로 만든 국밥으로 유명해졌다고 한다. 통영시에서 방목한 흑염소를 잡아다가 내놓았는데 전국에서 그 맛을 보려고 찾아왔다고 한다.

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소로 만든 국밥이나 돼지로 만든 국밥과 비주얼부터 조금 느낌이 다르다. 염소를 잡으면 내장과 그 외 부위를 국 우려내는데 들어간다고 한다. 한국전쟁 이후에 없는 사람들을 위해 만들던 것이 고성의 맛으로 자리를 한 것이다. 한 번 먹어보니 솔직하게 아~ 이맛이구나라는 것은 알겠지만 다음에는 선택하지는 않을 듯하다.

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그러고 보니 부추가 옆에 있었다. 부추를 옆에 넣으면 맛이 조금 희석이 되려나. 염소고기만이 가지고 있는 특유의 그 맛이 음식에 배어 있다. 경상남도 지역만의 그런 맛이라고 할까. 부산의 돼지국밥이 있다면 고성에는 염소 국밥이 있다.

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부추를 모두 얹어서 먹기 시작했다. 밥을 말아서 한 그릇을 모두 먹어보았다. 총쟁이 국밥이란 명칭은 할머니가 시집간 집안이 포수 집안이라 총쟁이국밥이라 일컬어지고 있다. 이 국밥과 어울리는 궁합은 월평리 구장술이 될 듯하다. 40여 년 전 고성읍 월평리 구장이 주민에게 술을 한잔 살 때 일화에서 유래되었다. 고성주민들에게는 매우 익숙한 맛이겠지만 타지 사람에게는 다소 낯선 맛이다.

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경상남도에서 가장 큰 장터라는 고성시장의 맛은 총쟁이 국밥으로 말할 수 있다. 이곳 고성시장을 비롯하여 고성에는 영오면 영산리의 영오 5일장, 회화면 배둔리의 배둔 5일장 역시 염소 국밥과 막걸리는 그곳에서 볼 수 있는 고유의 먹거리이다. 어산물 중심의 5일장인 거류면 당동리의 당동 5일장도 있다.


개인의 취향에 의해 선호도로 구분을 한다면 소고기 국밥 > 돼지고기 국밥 > 양고기 국밥 > 총쟁이 국밥으로 순위를 매겨볼 수 있다. 물론 맑은 장국의 형태로 구분해볼 때다.

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