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해물탕

모든 시작은 먹는 것에서 시작이 된다.

살고 있는 곳에는 먹을만한 꽃게탕을 내놓는 집은 있어도 먹을만한 해물탕을 내놓는 집은 드물다. 그나마 있다고 해도 좀 텁텁하기도 하고 입맛에 잘 안 맞기도 했다. 이날 끓인 해물탕은 꽃게만 생물이었으면 금상첨화였을텐데 산지가 아니면 도시 내에서는 활꽃게를 찾기가 쉽지 않다고 한다. 어쩔 수 없이 냉동꽃게를 구매하고 나머지는 생물로 구입을 했다.

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올해 처음으로 오정동 농수산물 시장을 찾았다. 다양한 해물을 싱싱하게 구매할 수 있어서 가끔씩은 찾아가는 곳이기도 하다. 먹을만한 국물이 있는 해물탕을 만들고 싶어졌다. 이날 재료는 여러 사람이 먹을 것이기에 넉넉하게 구매를 했다.

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보통 이렇게 준비된 해물탕이 있지만 개인적으로는 이렇게 무해하지 않고 취향에 맞춰서 골라서 구매를 하는 편이다.

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대게도 먹음직스러웠는데 활꽃게가 없어서 대게를 사다가 넣을까 하다가 아무리 봐도 탕으로 먹기에는 아깝다는 느낌이 들어서 그냥 냉동꽃게를 사게 된다.

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웬만해서는 냉동꽃게를 사지는 않는데 암꽃게로 구매를 했다. 그래도 큼직한 것으로 사서 끓여본다.

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마지막에 넣는 주인공으로 산 낙지만 한 것이 없다. 오정동 농수산물시장의 시가로 큰 것은 10,000원, 작은 것은 8,000원인데 큰 것 한 마리를 산다. 마치 문어처럼 보일 정도로 크기가 상당한 편이다.

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이날 해물탕에 들어가는 식재료로 냉동꽃게, 가리비, 소라, 산 낙지, 전에 냉동했던 대하, 전복, 홍합 등이 준비가 되었다.

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우선 육수를 먼저 내어본다. 뿌리 다시마를 비롯하여 멸치, 된장과 말린 청양고추, 고춧가루, 죽염간장 등으로 준비를 해두었다.

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냉동꽃게를 그나마 퍽퍽하게 만들지 않기 위해서는 찬물에 소금을 넣고 풀어주는 것이다. 그냥 모두 담아두었다. 낙지가 가장 끝까지 살아 있었다.

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육수를 끓이기 시작을 했다. 말린 청양고추와 뿌리 다시마, 멸치를 넣고 끓여주기 시작한다.

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이제 양념을 준비한다. 그녀가 18년에 만들어준 꿀마늘의 꿀을 사용하고 죽염된장, 고춧가루, 후춧가루 약간, 마늘이 들어갔다.

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각 재료를 적당하게 넣어서 비벼주기 시작하였다.

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육수가 끓기 시작하면 뿌리 다시마와 멸치를 건져내었다.

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그리고 양파 등을 넣어서 다시 끓여주기 시작하였다. 양파를 넣으면 육수에 단맛이 추가된다.

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양이 얼마나 많은지 가장 큰 냄비를 사용하고도 부족하였다.

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냉동꽃게를 씻는다고 씻었는데 활꽃게만큼 깔끔하게는 잘 안 되는 듯하다.

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순차적으로 넣고 끓여주면 이제 먹는 일만 남았는데 마지막 주인공인 산 낙지가 들어갈 시간이다.

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몸을 보호하기 위해서 점액을 내면서 마지막으로 남아 있었다.

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폭폭 끓여서 마무리를 해주었다. 손이 많이 간 것은 사실이지만 뭐 이 정도면 괜찮지 않은가.

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그릇에 잘 담아보았다. 역시 된장 베이스는 해물의 본 맛이 잘 살아나게 된다. 된장 베이스의 해물탕은 된장국의 구수한 냄새와 함께 각종 해물이 품고 있는 바다향기가 머금게 된다. 하루에 한 끼 혹은 며칠에 한 끼 정도는 맛있는 것으로 먹는 것도 괜찮지 않은가.

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