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씨간장의 맛

충주에서 먹어보는 뽕잎밥의 감칠맛

오래될수록 좋은 것이 있고 제철음식이 좋은 것이 있다. 어떤 것을 선택해도 되지만 한국인의 입맛에는 오래된 것이 우선 기반이 된다. 100년, 200년이 되어도 좋은 맛 중에 하나가 바로 씨가 되는 식재료다. 씨간장은 종갓집에서 꼭 있어야 할 음식의 기초 식재료였다. 간장이 좋으면 된장 맛이 좋고 된장 맛이 좋으면 고추장 맛도 좋다. 그렇게 나아가다보면 식탁에 올라오는 모든 음식들의 맛도 좋다. 아무리 음식을 안 하는 시대라고 하더라도 맛에 대한 기본을 알고 있다면 적어도 밥상은 맛깔스럽게 차릴 수는 있다.

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정원이 있는 곳에서 식사를 하면 무언가 여행한 것 같은 느낌이다. 충주에 자리한 이 음식점은 고택을 활용하여 음식점을 운영하고 있는 곳이다. 이곳에는 씨간장이 있어서 그 씨간장으로 음식을 내놓는 곳이다.

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아무 생각 없이 걸어가다가 문득 아래를 내려다보니 꽃 한 송이가 보인다. 이 꽃은 왜 이곳에 있을까. 분명히 여름인 것을 알려주기 위함일 것이다. 여름에 볼 수 있는 꽃이니 말이다.

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여보게 따라오게나라는 말이 절로 나온다. 고택과 잔디밭이 있고 뒤쪽으로 돌아가면 또 정원이 나온다. 정원에 앉아서 차를 마시기에도 좋다. 느낌이 청양의 방기옥 고택과 비슷하게 다가온다.

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특별한 여행은 때론 평범한 일상을 위해 존재하는 것이다. 쉼은 다시 평범한 삶으로 돌아가 일상에 충실해질 때 가치가 있다. 실제로 여행하는 것도 있지만 세상 모든 책은 때론 미지의 세계를 안내하는 여행 안내서가 되어주기도 한다.

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요즘에는 가격대가 많이 높아져서 한정식이라고 하면 1인분에 20,000원을 넘는 가격대가 기본이 되고 있다.

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안으로 들어오니 예약을 했기에 상이 모두 차려져 있었다. 이곳은 뽕잎을 콘셉트로 음식을 내놓는다. 뽕나무 잎은 10-11월에 서리가 내린 후 따서 잘게 썰어 햇볕에 말려서 차로 마시기도 한다. 뽕나무에서만 나오는 버섯이 바로 상황(桑黃) 버섯일만큼 뽕나무에서 나오는 것들은 모두 효능이 있다고 한다.

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오래돼 보이는 한옥만큼이나 인테리어와 음식에도 깊이가 정갈함과 같이 나온다. 식탁에는 반드시 고기가 있어야 한다는 지인이 있다면 소불고기를 추가하면 된다. 달짝지근한 소불고기가 심심한 나물 반찬들과 궁합이 좋다.

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100년의 역사를 가진 씨간장으로 만든 양념을 넣고 쓱쓱 잘 비벼본다. 분명히 잘 비벼야 맛이 좋다. 비비는 것도 잘 못하면 무슨 맛인지 모른다.

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소불고기도 간장이 맛이 좋으면 맛있게 만들어진다. 그렇다고 해서 좋지 않은 소고기를 가지고 해도 맛이 좋다는 이야기는 아니다. 씨간장이 입맛을 돋워주고 때로는 초콜릿 향이 나고 단맛 쓴맛 신맛 등 오묘한 맛이 나게 한다. 간장은 동양문화권에서 널리 사용돼 온 장류이지만 씨간장은 한국만이 가진 고유한 전통간장으로 발효의 과학이 담겨 있다.

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