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by 호작가 Apr 27. 2023

커피 에스프레소&브루잉 클래스 수강생을 모집합니다

안녕하세요. 카페 창업과 최근에 다녀온 도쿄 카페투어 후기를 쓰고 있는 호작가입니다. 오늘은 카페 창업과 카페 투어가 아닌 교육생 모집에 대한 글을 쓰려고 합니다. 어쩌면 이것도 창업과 연관이 있을지도 모르겠네요. 클래스에 대해 설명하기 전에 제 소개를 간단하게 하겠습니다.


-前 파스쿠찌 트윈시티남산점 점장

-前 카페 ㅊa 차이나타운점 매니저

-現 와이커피 로스터스 더 샌드위치 하우스 매니저

-SCA Barista Skills Intermediate

-SCA Barista Skills Professional

-SCA Brewing Intermediate

-SCA Sensory Skills Intermediate

-2022 KBC Sensory 심사위원


커피가 좋다는 이유 하나로 시작한 지 4년이 되었습니다. 저는 단순히 지식과 기술을 전달하기보다는 커피를 좋아하는 사람과의 만남이라고 생각합니다. 저도 아직 많이 부족하지만 최선을 다해 제가 알고 있는 것들을 알려드리려고 합니다.

꼭 커피 추출에 관한 이야기가 아닌 최근에 다녀온 도쿄 카페에 대한 이야기, 카페 창업에 대한 이야기, 효율적으로 일하기 등 카페와 커피에 관한 모든 이야기를 하고자 합니다.


오피스 상권, 관광지 매장에서 관리직으로 일을 했으며 현재 매장에서 일을 하고 계신 분들이라면 공감이 가는 많은 이야기들이 준비가 되어 있고 손님 응대와 동선 등 실제로 매장에서 일을 할 때 필요한 것들에 대한 이야기보따리가 준비되어 있습니다.


수업은 제가 지금 일을 하고 있는 흑석동 중앙대 병원에 위치한 <와이커피 로스터스>에서 진행이 되며 평일 저녁 6시 이후에 가능합니다.

사용하고 있는 머신은 라마르조꼬 PB 스케일 / 말코닉 K30 / EK43입니다.


모든 수업은 1:1로 진행이 되며 수업료 이외에 따로 지불하는 금액은 없습니다.



-에스프레소(초급)


에스프레소 초급은 커피를 처음 접하신 분들 또는 이제 막 시작하려고 하시는 분들을 위한 클래스입니다. 아주 기초적인 것부터 시작하는 클래스라고 생각하시면 될 거 같습니다.


-용어 및 자세

-기계 사용 방법

-추출(과정&원리)

-라떼아트


초급 클래스의 목표는 <완벽한 에스프레소 한 잔과 라떼>입니다.


클래스는 5회로 진행하며 5회 차에는 시험이 있습니다. 에스프레소 한 잔과 라떼 한 잔을 만드는 것이며 피드백이 진행이 됩니다. 그리고 라떼아트 경우에는 하트 하나를 띄우는 게 목표입니다. 원리만 안다면 하트 하나 띄우는 건 어렵지 않습니다.


-에스프레소(중급)


에스프레소 중급 클래스는 기본 커피에 대한 지식이 있다는 가정하에 수업이 진행이 됩니다. 적어도 에스프레소를 내리는 데 있어서 막힘이 없고 기본적으로 에스프레소 세팅이 가능하다는 전제하에 수업을 합니다.


-추출 변수

-로스팅에 따라서 달라지는 추출

-바스켓에 따라서 달라지는 추출


중급 클래스의 목표는 <내가 원하는 대로 내리는 에스프레소> 입니다.


중급 클래스는 추출에 대한 이야기가 전부라고 해도 과언이 아닙니다. 추출에 영향이 미치는 다양한 것들이 있는데 이것을 어떻게 내가 조절할지에 대한 내용들입니다. 머신의 온도, 그라인더의 분쇄값, 원두의 양, 바스켓 사이즈 등 추출에 영향을 미치는 것들에 대해 배우는 과정입니다.


날씨 또는 로스팅 정도에 따라서 추출을 어떻게 해야 하는지, 내가 원하는 맛을 내기 위해서 어떤 변수를 먼저 잡아야 하는지 등 매장에서 에스프레소 세팅을 하시는 분들에게 큰 도움이 되는 클래스입니다.


중급 클래스 또한 마지막 회차에 시험 아닌 시험이 있습니다. 원두 하나를 사서 저와 수강생이 동의가 되는 에스프레소 한 잔을 만드는 것입니다. 또한 왜 이렇게 추출을 하는지에 대한 설명도 포함이 됩니다.

중급 클래스도 마찬가지로 수강생의 베이스가 어느 정도인지에 따라서 교육 내용이 바뀔 수 있습니다.



-브루잉(초급)


브루잉 초급 클래스는 처음 브루잉을 시작하시는 분들을 위한 클래스입니다. 하리오 V60를 사용해서 브루잉을 배우게 됩니다.


물의 온도, 분쇄값, 원두의 양, 로스팅 정도에 따라 브루잉을 어떻게 해야 하는지에 대해 배웁니다. 기존에 에스프레소에 대한 이해가 있다면 보다 수월하게 진행이 됩니다. 또한 다양한 원두를 마셔보고 원두 정보만 가지고 대략적으로 어떻게 내릴 수 있는지 가이드가 머리에 잡히는 게 이 클래스의 목표입니다.


-브루잉(중급)


브루잉 중급 클래스는 에스프레소 중급과 마찬가지로 기본이 있다는 가정하에 시작이 됩니다. 다양한 드리퍼와 드리퍼 재질에 따라서 어떻게 브루잉을 해야 하는지에 대해 배우게 됩니다. 또한 중급 클래스는 물에 대해 집중해서 수업을 진행합니다. 시중에서 판매하는 다양한 물들을 가지고 브루잉을 진행합니다. 어떤 원두가 어떤 물과 잘 어울리는지, 로스팅 정도와 날짜에 따른 물 온도 조절 및 물 선택 등 다양한 물들로 브루잉을 진행합니다.


브루잉 클래스 같은 경우에는 시험은 따로 있지 않습니다. 마지막 회차에 부족했던 부분 또는 더 필요한 부분이 있으면 수업이 진행이 되고 접하기 어려운 원두 또는 비싼 원두를 구매해서 시음하는 시간을 가집니다.



클래스 이외 원두 납품 및 카페 창업도 진행하고 있으니 아래 채널로 문의주시면  감사하겠습니다.


http://pf.kakao.com/_jgxacxj/chat





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