양파를 매일 먹어야 하는 이유
양파는 까도 까도 끝이 없을 정도로 다양한 효능을 가지고 있는 건강식품으로써 한국인의 식탁에 자주 등장하는 필수품 중 하나인데요. 알맹이에서부터 껍질까지 버릴 부분이 없을 정도로 영양분으로 무장하고 있습니다. 따라서 양파를 자주 섭취하며 건강 관리에 도움이 되는데요. 스트레스 해소, 면역력 향상, 항염증 효과, 콜레스테롤 조절, 소화 시스템 개선, 혈압 조절 등 양파의 놀라운 효능 6가지를 소개합니다.
한국인의 식탁 필수품! 양파의 놀라운 효능 6가지
1. 스트레스 해소
스트레스를 받으면 체내에서 코르티솔 호르몬이 생성되는데요. 코르티솔의 분비는 정상적인 반응이지만 너무 많은 양이 분비되면, 근육 조직에 손상을 입히고, 체내에서 단백질 분해를 일으킬 수 있습니다. 양파에는 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 케르세틴 성분이 포함되어 있는데요. 케르세틴은 코르티솔 방출에 필요한 효소를 억제하여 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상
양파에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어서 건강하고 효율적인 면역 체계를 관리하는 데 도움을 주는데요. 세포막을 손상시키고, 세포 사멸을 일으키는 활성 산소로부터 몸을 보호할 수 있으며, 암에 대항하여 건강을 관리할 수 있습니다.
3. 항염증 효과
가공 식품 섭취가 늘어나고, 스트레스 수준이 올라가는 등의 식습관과 생활습관의 변화 등은 면역 체계의 자연스러운 치유 능력을 떨어뜨리게 만들고, 신체의 균형을 방해하여 여드름이나 알레르기, 면역 질환이나 관절통, 장 질환 등의 염증성 질환을 일으킬 수 있는데요. 양파에는 항염증 성분이 있어서 만성 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤 조절
양파는 건강을 유지하는 데에 필수적인 유익한 콜레스테롤의 생산을 촉진하며, 유해한 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있는데요. 콜레스테롤 수치를 조절하지 못하면 고지혈증, 심근경색, 동맥경화와 같은 질환 및 비만 당뇨 등에 걸릴 수 있기 때문에 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중요합니다.
5. 소화 시스템 개선
양파에 포함된 풍부한 식이섬유는 소화 시스템을 건강하게 유지시키는 역할을 하는데요. 식이섬유를 충분히 섭취하면, 소화 불량을 예방하고, 음식물을 분해하여 장내에서 움직이도록 합니다. 또한, 변비 예방 및 내장 건강 향상, 혈당 조절, 심장병 예방, 피부 건강 관리에 도움이 됩니다.
6. 혈압 조절
양파의 황 성분은 자연적인 혈액 희석제 역할을 하며, 혈압을 낮추고 심장 발작이나 뇌졸중 위험을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 양파의 케르세틴 성분은 동맥에 플라크가 축적되는 것을 예방하기 때문에 심장 마비와 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.