brunch

담백하고 깊은 맛! 닭한마리 레시피

집에서 간단하게 먹는 보양식

by 홍천밴드

닭 한 마리는 생각보다 쉬운 음식이었다. 겨울철 집에서 끓여 먹는 닭 한 마리는 보양식이다.


재료

볶음탕용 닭 (1kg)

다진 마늘 1T

맛술 2T

파 1개

물 2L

감자 1개

버섯 1개

양파 1개

후추

소금


양념 재료

양배추

다진 마늘 1T

설탕 1T

식초 1/4컵

진간장 1/2컵

물 1컵


1. 먼저 닭을 물에 3분 정도 끓인 뒤 물을 버린다.

2. 물 2L에 닭을 넣고 다진 마늘, 맛술, 파, 감자, 버섯, 양파를 넣고 끓인다.

3. 양배추를 얇게 썬다.

4. 양념 재료인 다진 마늘, 설탕, 식초, 진간장, 물을 넣어서 간장 소스를 만든다.

5. 닭이 익으면 후추를 넣고, 소금으로 간을 조금 한다.

6. 양배추에 간장 소스를 넣어서 먹고, 간장 소스에 닭을 찍어먹는다. 끝

(7. 칼국수나 만두를 넣어서 먹는다.)

IMG_6904.jpg 닭 한 마리
IMG_6905.jpg 양배추, 양념 소스


keyword
작가의 이전글독서노트4 [어떻게 극단적 소수가 다수를 지배하는가]