김이 fishy 하다고 생각해 본 적이 없는데 서양인들 입에는 그런가 봐요. 비건 피쉬 소스를 만들거나 비건 생선 등을 만들 때 김을 넣더라고요. 재미있지요? 속는 셈 치고 마른 김을 부셔 여기저기 넣어 보았는데, 어머나, 이것은 정말 바다의 맛! 병아리콩을 으깨고, 비건 마요를 넣은 참치 샐러드예요. 빵 위에 잔뜩 넣어 샌드위를 만들어 보세요.
재료: 2인분.
삶은 병아리콩 200g
(자색)양파 60g
비건 마요네즈 70g
간장 2g
레몬주스 10g
메이플 시럽 5g
디종 머스타드 4g
뉴트리셔널 이스트 2g
마늘 가루 2g
김(20x20cm) 한 장.
만들기:
1. 믹싱 볼에 병아리콩을 넣고 포크로 으깨고, 양파는 곱게 다져요. 푸드프로세서를 이용한다면, 병아리콩과 양파를 따로따로 갈아요. 득득득 끊어서 하는 거 다 아시죠?
2. 1에 비건 마요네즈, 간장, 레몬주스, 메이플 시럽, 디종 머스타드, 뉴트리셔널 이스트, 마늘 가루를 넣고
3. 2에 손으로 김을 잘게 부셔 넣어요. 그리고 비벼요.
4. 완성.
팁:
1. 비건 마요네즈는 아래의 재료를 블랜더에 웽 갈면 됩니다. 둘 다 기름 넣지 않아요.
⑴ 두부 300g, 레몬주스 15g, 애플사이더식초 5g, 디종 머스터드 5g, 설탕 10g, 소금 5g, 후추 조금.
⑵ 불린 캐슈넛 35g, 아쿠아파바 60g, 두부 170g, 애플 사이다 식초 15g, 디종 머스타드 5g, 메이플 시럽 3g, 소금 3g
2. 김은 굽지 않은, 한살림 파래참김 사용했어요.
3. 피클이나 장아찌 등을 다져 섞어 보세요.
4. 엄청 두꺼운 샌드위치 두 개를 만들 수 있어요.