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by 호텔마릴린 Sep 10. 2021

[비건]아시안 두부 열전_(10)단단면(担担面)만들기.

이것은 사실 두부 열전이라기보다는 단단면 소스에 대한 예찬이라고 하는 게 옳아요. 두부는 있으면 좋고 없어도 좋아요. 불향 가득한 이 소스를 잔뜩 만들어 두면 국수 비벼 먹고, 밥 비벼 먹고, 채소 구워 버무려 먹고, 심지어 버거나 샌드위치 소스로도 훌륭해요. 단단면 역시 쓰촨의 요리라잖아요? 반드시 쓰촨에 가야겠어요.ㅎ

비건 단단면!


소스 재료: 6인분 이상.

다진 마늘 20g

고춧가루 15g

통깨 6g

볶은 후추 빻은 것 1-2g

오향(chinese five spice) 1/8t

식용유 54g

간장 60g

마스코바도 20g

즈마장(땅콩버터,타히니 등) 22g

검은 식초 10g

만들기:

1. 작은 믹싱 볼에 다진 마늘, 고춧가루, 통깨, 후추, 오향을 넣고 잘 섞어요.

2. 중불, 작은 냄비에 식용유를 넣고 기름을 끓여요. 살짝 연기가 날 정도면 돼요.

3. 2를 1에 천천히 부어요. 샤랄라라라 시즐즐즐즐 즐거운 소리가 날 거예요.

4. 3에 간장, 마스코바도, 즈마장, 검은 식초를 넣고 잘 섞어요.

5. 완성.



팁:

1. 마늘은 간 마늘 말고 다진 마늘이 더 좋아요.

2. 후추 2g 넣어 보세요. 칼칼!!

3. 중국 간장을 넣으면 더 좋아요.

4. 마스코바도 없으면 그냥 유기농 설탕.

5. 즈마장이 없으면 땅콩버터, 타히니, 기타 등등 견과버터.

6. 유리병이나 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해요.

7. 비건 단단면은 이렇게 만들었어요:

- 수이미야차이(sui mi ya cai, 중국 채소 절임) 대신 김장김치 씻어서 135g

- 두부 크럼블 or 두 번 얼렸다 녹인 두부 or 불린 푸주 150g

- 비건 해선장 6g, 요리술 6g, 다크소이소스(노추, 노두유) 3g, 오향 1/4t

- 칼국수면 200g

- 청경채, 배추 등 잎 채소 200g - 칼국수면 삶을 때 마지막 30초 남겨 두고 투하.

- 볶은 땅콩 30g

기름 두른 팬에 김치 볶아 건져 내고, 다시 기름 조금 두루고 두부(푸주) 볶다가 소스 넣고 자글 볶아요.
매우 몹시 진심 맛있어요.


8. 밥과 채소를 볶아 단단면 소스에 비벼 보세요.

샐러리, 배추, 양파 등 냉장고에 있는 아무 채소와 밥을 볶은 다음 불 끄고 소스에 비볐어요. 볶은 땅콩 넣고요. 불향 가득!


9. 채소를 볶아 단단면 소스에 비벼 보세요.

가스불 켜지 않고 만들었어요. 모든 채소를 에프에 구웠어요. 단호박, 당근, 샐러리, 양파, 파프리카, 두부. 다 구운 다음 소스에 비볐어요. 꿀맛.                 


10. 마음은 기름떡볶이처럼 해 먹는 거였는데 채소, 두부도 넣었어요.

냉동 떡볶이떡 따뜻한 물에 불리고, 두부 에프에 굽고, 기름 두른 팬에 채소 볶은 다음, 떡 넣어 익히고, 두부 잘라 넣고, 소스에 비볐어요.


11. 두부 크럼블 만드는 법은 여기에 있어요.


12. 두부 얼렸다 녹이기는 여기에 있고요.



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