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by 이확위 Sep 07. 2023

계속된 나의 한식 쿠킹클래스

한식 집밥과 비건 요리를 알려주다

나의 첫 쿠킹 클래스가 성공적이었다는 것은 다음 클래스에 대한 문의로 확신할 수 있었다. 먼저 내게 한 선생님이 장문의 메시지를 보내줬다. 한글학교 행사가 이렇게 활발하게 된 것을 처음 봤고 내가 있으면서 한글학교에 에너지가 생겼다며, 앞으로 내가 진행하는 행사가 있으면 무조건 옆에서 도와주겠다고 했다. 그 후 교장선생님으로부터 다른 클래스는 없냐는 얘기들을 들었다면서 혹시 또 해줄 수 있냐는 제의를 받았다. 기다리던 얘기였기에 바로 물론이죠라고 답한다. 미리 생각해 둔 아이디어가 있어서 몇 가지를 제안해 본다. 할 수 있고 하고 싶은 건 많았지만 프랑스의 여름 바캉스 기간 전에 이제 겨우 두 달 남아있었기에 이제 한 달에 한 번씩 두 번의 기회가 있었다. 그렇게 정해진 메뉴가 한국식 집밥 상차림과 비건 한식 요리들이다.

먼저 진행한 건 한국식 집밥 상차림이다. 이 클래스를 하기로 정해진 날 집에 돌아가면서 바로 장을 봐서는 집에서 이렇게 만들 거라며 메뉴를 사진 찍어 보냈다. 아주 좋다는 말을 듣고는 이 내용을 더 구체화하기 시작했다. 떡볶이를 한번 해서 그런지 모든 게 좀 더 능숙했다. 총 9명의 사람이 등록을 했다. 메뉴는 우리 엄마표 소고기배추된장국, 소고기떡갈비, 숙주나물, 오이나물, 배추된장나물, 그리고 닭갈비였다. 사람들이 대부분 집에 한국 양념을 가지고 있지 않아서 양념도 모두 만들어야 했다. 모두에게 떡갈비를 만들어가게 하기에는 재료비가 너무 부담되기에 한 상 차려 모두 맛을 보고 나물만 집에 만들어가게 계획을 잡았다. 대신 닭갈비는 미리 만들어 익혀가므로 (날 것을 가지고 가는 것보다 익혀가는 게 안전한 방법이었다.) 수강생들이 먹을 것은 충분히 챙겨갈 수 있었다.


이번에는 미리 맛보기 재료를 준비하지 않았다. 맛보고 시작하려니 시간이 너무 소요되었기 때문이다. 처음 보는 사람들도 있고 익숙한 사람들도 있었다. 내 베트남 친구 한 명도 신청해서 반갑게 인사를 나눴다. 미리 준비한 레시피노트를 전체 나눠주고 인사를 한다. 이번에는 지난번과 다른 선생님이 통역을 해주셨다. 내게 감명받았다며 내가 하는 건 다 함께하겠다던 그 선생님이다. 소고기배추된장국을 먼저 끓인다. 그런 후, 닭갈비를 좀 재워둘 시간이 필요하니 닭갈비를 재워둔다. 그래도 시간이 짧겠지만 가능한 오래되도록 재워둔다. 그러면서 수강생들에게 오늘 집에 가져갈 것은 하루 숙성 후 익힌 것이라 여기서 바로 만들어 시식하는 것과 차이를 느낄 수 있을 것이라고 안내한다. 닭갈비가 재워지는 동안 이제 세 가지나물을 준비한다. 오이에 초고추장 양념으로 새콤하게 무쳐내고, 데쳐온 숙주에 다진 마늘, 다진 파, 소금, 참기름으로 조물조물 버무려준다. 이렇게 나물을 조심스레 무치는 것을 조물조물이라 한다는 것을 통역해 주시는 분이 설명한다. 생마늘이 들어가는 것은 항상 수강생들에게 의견을 묻는다. 생마늘인데 괜찮냐고. 한국 음식이라는 프랑스와 완전히 다른 음식에 관심을 갖고 온 사람 들인 만큼 생마늘 정도는 큰 모험이 아닌 모양이다. 다들 언제나 ok다. 마지막으로 데쳐온 배추에 된장과 물엿, 다진 마늘을 넣고 역시나 조물조물 무쳐내 준다. 국도 끝났고 나물도 끝났다. 닭갈비만 익히면 된다. 국을 내려두고 인덕션에 닭갈비를 익혀낸다. 닭갈비마저 다 익으니 이제 한국식 집밥을 제대로 즐길 시간이다.  

모두 일회용 접시와 미니국그릇을 들고 줄을 선다. 원하는 만큼 음식을 가져가게 한다. 다들 가져간 음식을 먹으며 고개를 끄덕인다. 맛있냐고 물으니 떡볶이 때처럼 이번에도 Très bon (매우 좋음)이다. 남은 음식들이 있으니 더 가져가서 먹으라니 일어나서 각자 맘에 든 음식들을 더 챙겨가서 먹는다. 시식(이라기엔 식사)을 마치고 이제 밀키트를 준비해 가야 한다. 음식들이 다 섞이기에 다들 통을 챙겨 왔지만 내가 가져온 지퍼백에 음식들을 담아줄 수밖에 없었다. 닭갈비를 듬뿍 담아주고, 지퍼백에 데친 배추, 데친 숙주, 오이를 담아두고 수강생들이 직접 양념을 넣어서 나물을 만들게 했다. 하지만 생각보다 다들 많이 헤매서 내가 거의 도와줘야 했다. 이번에도 잘 마무리해서 뿌듯했다. 이후 한 수강생에게서 이웃을 초대해서 클래스에서 가져온 음식들로 식사를 대접했고 그녀가 좋아했다며 다음 비건 클래스에도 참여하겠다며 메일이 왔다. 사람들이 만족했다니 기쁘다. 나 혼자만의 만족감이 아니라 좋다.


그다음 달에는 비건 한식 쿠킹클래스를 진행했다. 내가 가장 해보고 싶던 것이었다. 프랑스에 오니 캠퍼스 내 학생식당에도 기본적으로 채식메뉴가 항상 제공된다. 채식을 하려 노력 중인 친구도 만났고 비건인 친구도 몇 명 만나면서 채식에 대한 관심이 전보다 더 생겼다. 하지만 서양 비건 레시피들을 보면 거의 매일 같은 것만 먹더라. 다채로움이 조금 부족하지 않나 싶어 한식으로 얼마나 다양한 비건 요리를 할 수 있는지 보여주고 싶었다. 그런 생각을 바탕으로 메뉴를 구상했다. 비건메뉴로 인기가 많은 버섯을 이용한 비건잡채, 매콤한 양념소스를 바른 새빨간 두부강정, 바삭한 감자전과 야채파전이다. 클래스 신청자는 7명이었다. 지금까지는 한글학교에 다니는 사람들이 주로 왔었는데 비건 클래스는 처음 보는 외부 사람들이 많았다. SNS를 통해 홍보하는데 그걸 보고 찾아온 모양이었다. 보기만 해도 건강해 보이는 한 분은 줌바 강사라고 하시면서 내게도 줌바 배우러 오라셨다. 흥이 넘치는 분이어서 기억에 남는다. 비건 메뉴들은 하나씩 만들어서 바로바로 맛보는 요리들이었다. 아무래도 감자전, 파전, 두부강정 모두 바로 만들어 바삭하게 먹는 게 맛있으니 말이다. 두부강정은 매콤한 양념 외에도 간장마늘 소스로 달짝지근한 맵지 않은 소스도 보여주었다. 감자전을 갈 때 너무 힘들어서 수강생 중 한 명 지원자를 받아 진행했다. 감자전, 파전, 두부 강정 모두 맛있게 잘 먹고 비건잡채는 말할 것도 없이 모두 좋아했다.

이렇게 반년 동안 세 번의 쿠킹 클래스를 진행하고 여름 바캉스 시즌이 되었다. 바캉스 기간 중에 한글학교 교장선생님께 연락이 왔다. 한글학교와 파트너십 관계의 기관과 논의 중인 사항으로 한식 쿠킹 클래스를 정규 클래스로 1년간 진행할 계획인데 혹시 가능하냐는 거였다. 내가 계약이 1년이 남지 않았음을 말씀드리니 그래도 할 수 있는 데까지 해주면 된다기에 하겠다고 했다. 기쁘다. 내가 좋아하는 일을 할 기회가 더 생겼다. 프랑스 사람들에게 한식을 더 알려야지.

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