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# 어쨌든, 일상

20. 대충대충.... 빵 만들기의 즐거움

by James 아저씨

드디어 제빵 수강강좌 등록~~~

DETGRopswC8.jfif 다음 이미지에서

군청 학습센터에서 운영하는 제빵과정에 작년 봄에 지원했다가 떨어지고(추첨) 올해 재수를 하여 이번 봄

강좌에 다시 지원했는데 이번엔 합격(?)하는 영광을 누렸다. 아마도 추첨이면 또 떨어졌을 텐데... 이번엔

온라인에서 선착순으로 모집하길래 그 공고를 보자마자 지원하는 선착순 모집이라 선정이 되었다.

물론 이건 지난 3월의 일이다. 아무튼 재수 끝에 되니 얼마나 기쁜지...

사실 작년 봄과정에 선정이 되긴 했었다. 실수로 평일 오전반에 등록을 하는 바람에 된 것인데... 나는 평일

오전은 근무 때문에 안되니 눈물을 머금고 취소를 했고 그해 가을 강좌를 지원했는데 떨어져서 다시 1년을

기다려 재수를 해서 된 것이니 그 기쁨이 클 수밖에... 무슨 대입도 아니고 이런 걸로 재수를...(그래도 무지

기뻤다) 사실 그 후에 채식베이킹 과정을 하긴 했었다. 이 채식빵이 건강에 좋을지는 몰라도 이게 맛은 없었

는데... 이번엔 정통 빵을 만드는 걸 하고 싶은 거였다. 이 제빵과정은 지난 3월 11일 개강하여 지금 두 달이

넘었다. 실제 수업이 시작될 때 얼마나 떨리고 그랬는지... 내가 만든 빵을 먹을 수 있다는 것... 마치 제과점

에서 파는 빵을 내가 만들어 먹으니 이제 빵집에 안 가도 될 것 같은... 성급함까지~~ㅎㅎㅎ 난 완전 빵돌이

라 커피와 빵만 있으면 살 수 있을 만큼 나는 빵을 좋아하는데 그 빵을 내가 직접 만든다니... 하는 생각에

떨리고 그랬다. 그러나... 실제 빵 수강시간에 나오는 빵들은 내가 좋아하는 그런 빵들이 아니었다. 제빵사

과정의 시험용 빵들은 주로 반죽의 방법을 배우는 식빵종류와 기타 만드는 과정의 기법들을 습득하는 것이고 그 반죽의 방법과 발효시키는 과정을 통해 이러저러 다른 빵들이 나오니 그걸 배우는 건데 솔직히 내 입맛에는 맛이 없다. 그건 우리나라만의 좀 특이한 것일 수도 있어 내 입맛이 그것에 길들여진 것이기도 하다.

일테면 우리나라는 크루아상에도 각종 토핑을 얹고 장식을 하고 바케트에도 그렇고... 프랑스사람들이 보면 경악을 할지도 모른다는 기사를 본 적이 있다. 아무튼 떨리는 손으로 내가 만든 빵을 가져가 먹어보니...

세상에 내가 생각하는 그런 빵이 아닌 것이다. 물론 과정이 이제 두 달이 지났으니 앞으로도 더 다양한 빵을 만들 텐데 일단... 지금까지 만든 빵들은 가족들에게 먹여봐도 그저 그런 반응이다. 나 또한 그다지 내가 만든 것이라는 것 빼면 맛있다... 하는 마음이 아니다.

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사진은 다음 이미지에서

하지만 재미만큼은 정말 최고다. 그러다 보니 수강 요일에 다른 약속이 잡힐까 봐 요리조리 머리도 굴리며

결석하지 않으려 애를 쓰고 늦지 않으려 애를 쓰고 있다. 물론 그래도 다른 일 때문에 빠지기도 한다.

우리 반에는 남자들이 4명 여자들이 9명이다. 확실히 남자들은 뭔가가 어설프고 우왕좌왕한다. 나 또한 그렇다. 다만 내가 발견한 내 특성이 있는데... 뭐든지 빨리 한다는 것이다. 선생님 말에 의하며 손이 빠르다고

한다. 문제는 뭐든 빨리 하는데 그게 예쁘게 정확하게 그 모양으로 나오지 않는다는 것이다. 남들보다 빨리하고 다른 분들이 마치기를 기다리는데 정작 그 결과물은 언제나 좋지 않다. 이래서 내 성격을 알게 되었다.

나는 빨리빨리 후다닥 해치우는 걸 좋아하는데 그러다 보니 이런 빵 만드는 데서도 그 성격이 나타나는 것

같다. 아무튼 나는 시험 봐서 자격증을 따고 뭐 그럴 게 아니니 후딱 만들고 하는 게 괜찮지만 만약 시험장에서는 그 과정 하나하나 다 점수에 들어가고 결과물의 모양이나 상태 등도 점수에 들어가니 나 같은 경우는

불리하단다. 하지만 속도만큼은 무지 빨라서 남들보다 늘 빨리 만들고 시간제한이 있는 과제에서 나는 늘

여유가 있다. 사실, 이렇게 빨리빨리가 좋지 않음은 분명하다. 보다 더 정확하고 좋은 품질로 만들어내야 함에도 이러니 나는 그야말로 이태리 장인 정신으로 한 땀 한 땀 만들어내는 그 명품 같은 건 절대 만들지 못할

것 같다(나는 엉킨 실타래 푸는 걸 못한다. 그냥 가위로 뚝뚝 끊어 낸다. 참을성 있게 그 매듭을 하나하나 요리조리 풀어내는 건 하다가 혈압 올라서 쓰러질 것 같다)

그래도 나는 즐겁다. 내손으로 빵을 만들고 그게 모양이 좀 안 나면 어때 맛있게 먹기만 하면 되지... 하는 마음 말이다. 그러나 이번 달 고혈압과 당뇨로 정기진료를 하는 날, 의사가 또 그랬다. 밤중에 여전히 빵 드시나요? 제발 그것만 끊어도 좋아질 텐데... 하고 말했다. 나는 3년 전에도 이 말에 담배는 끊었는데 커피와 빵은 여전히 못 끊고 있다. 빵돌이의 비애 아니 빵중독자의 비애다.

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내가 만든 빵들...

내가 만든 빵들이다. 모양이 일단 그럴듯하게 나와야 하고 개수도 정확하게 정해진 분량만큼 나와야 한다

지급된 재료를 정확하게 계량하는 것부터 주문된 개수와 기법으로 만들어야 하는데... 나는 시험 볼 생각이

없으므로 슬렁슬렁 만들고 그러다 보니 모양이 꽝이다. 일정한 모양에 정확한 g으로 만들어야 한다. 재료가 남아도 부족해도 안된다니... 하지만 내가 이 자격증을 따서 취업할 것도 아니고 이걸 만들 줄 안다는 것에 만족하니... 그냥 만드는 거다. 다만 집에서 복습(?)을 안 하니 그 방법을 정확하게 내 것으로 익히지 못하고 있다. 오븐이 없다는 핑계로~~

가끔 지인들이나 가족들에게 내가 만든 빵을 시식하게 하는데 어떤 건 반응이 좋기도 하다. 대개 달달하고 토핑 된 빵을 만들었을 때 그랬고 아무것도 들어가지 않는 빵 종류들은 내가 먹어도 그다지 맛이 없다. 심히 애석한 건 내가 좋아하는 빵인 크루아상은 수업에 없다는 것... 나는 크루아상을 엄청 좋아한다. 진한 커피와 버터 풍미 그득한 갓 구운 크루아상.... 이걸 먹을 땐 행복해진다. 나는 몸에 좋다는 건강빵 종류는 맛이 없고 이처럼 버터 듬뿍 들어간 빵들을 좋아한다. 먹고 죽은 귀신은 때깔도 좋다는데...라는 잘 못된 믿음으로 말이다.


올 6월 말까지가 빵 수업 기간이다.


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