호승심과 질투사이
‘마음지기’의 직장 동료분들께
저녁 식사 초대를 받았습니다.
동료분의 남편께서 대접하시는 자리라,
저도 괜히 복장을 한 번 더 다듬고 참석했습니다.
남편 분들은 연배가 있으셨고,
저는 그중 막내였습니다.
한 분은 유명 제지 회사를 정년 퇴임하셨고,
한 분은 건설사 이사를 하고 계십니다.
저는 명함이 없는 사람인지라
괜히 어색한 웃음만 지어드렸습니다. ㅎ
단순하게 삼겹살에 소주 한 잔을 생각했는데
막상 한우가 풍성하게 차려졌습니다.
술이 한두 잔 오가고 어색한 자리가
슬며시 웃음꽃이 피어났습니다.
막내이다 보니 제가 이야기를 많이 했습니다.
얻어먹는 자리기도 하고, 차려진 음식도 좋고,
그 분위기에 맞게 제가 말을 이어가는 것이
어쩌면 자연스러웠는지 모릅니다.
속으로 '2차는 내가 사야겠다'라고 생각하고
식사를 마치고 2차 가시죠 했는데 그 자리도 역시
막내는 나서지 말라는 듯 또 얻어먹었습니다.
자리는 재미있고 즐거웠습니다.
6명의 저녁식사 비용으로 60만 원과
2차에서 지불한 비용도 만만치 않은 지출일 겁니다.
형님이 기분 좋게 한 잔 사신 다는 게
좋은 분들과 함께 시간을 보낸다는 의미일 건데,
머리로는 그렇게 말하면서도
마음속에는 알 수 없는 씁쓸함이 남았습니다.
다음엔 제가 식사 대접 한 번 하겠다는 말이
입 밖으로 나오질 않았습니다.
솔직히 제 주머니 사정으로는
그분들 수준에 맞추기 어렵겠다는 생각 때문이었습니다.
내 수준에 맞는 식당이었으면 좋았으려나.
주머니 사정 생각하지 않고
좋은 사람들에게 식사 대접 할 수 있는 날이 올까?
그 적당한 수준이란 게 도대체 어떤 거지?
괜한 호승심인지, 질투인지,
스스로가 조금 격 떨어진 생각을
하고 있는 건 아닌가 부끄러워졌습니다.
어쩌면 상대를 대접하는 것도
과유불급(過猶不及)은 아닐까?
지나침은 모자라느니만 못하다.
내가 지나치게 씁쓸해하는 마음도
과유불급입니다.