뱅쇼는 프랑스어로 "따뜻한 와인"을 뜻하는 음료로, 레드 와인에 과일과 향신료를 넣어 끓여 만드는 겨울철 음료입니다. 감기 예방과 피로 회복에 좋다고 알려져 있어요. 뱅쇼를 만들 때는 레드 와인, 오렌지, 레몬, 사과, 시나몬 스틱, 정향 등을 사용하며, 설탕이나 꿀로 단맛을 조절할 수 있다. -출처. Copilot
자주 찾는 동네 카페에서 종종 마시는 뱅쇼는 레드와인 특유의 떫은맛과 시나몬 스틱의 영향으로 우리네 수정과맛이 믹스된 오묘함과 레몬의 상큼함이 은은하게 다가온다.
바람이 많이 부는 쌀쌀한 날씨에 제격이다. 음악마저 편안한 미디엄 템포의 팝발라드가 울려 퍼진다. 핸드폰을 만지작 거리며 이렇게 몇 글자 끄적여본다.