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by 재미사마 jemisama Nov 21. 2022

소주韓잔 사케日잔 - 3 :
라이후쿠  (来福)

한국무역협회 투고 : 세번째 이야기

라이후쿠  (来福、らいふく)

 - 이바라키현 치쿠세이시 (茨城県 筑西市)

 - 라이후쿠 주조 (来福酒造)

 - 오미상인 (近江商人)의 삼포요시(三方良し)

 - 히타치 (日立, 常陸)


 일반적으로 편의점이나 대형 술전문마트에 파는 니혼슈(日本酒)들은 대량생산으로 찍어내는 술들이 많아 니혼슈(日本酒)의 가치를 떨어뜨리는 주범인데, 이와 반대로 일반 시내에서는 볼수 없고, 각 지역의 현지로 가야만 만날 수 있는 각 지방의 지역 술인 지자케(地酒)를 한번씩 소개하고자 한다. 


각 지역의 유명한 지자케(地酒)들은 수량도 적고, 브랜드관리 측면에서도 일반 가게에서는 구매하기가 어렵고, 특약점이나 전문 계약된 곳에서만 판매를 한다. 이에 전국을 돌며, 그 지역의 지자케(地酒)와 그 지역의 특산물로 만든 향토요리를 맛본다는 것은 정말 재미난 일이 아닐 수 없다. 

히타치 그룹 (히타치 홈페이지 발췌)

이바라키현(茨城県)은 예전의 이 지역명이 히타치(常陸)였는데, 우리가 가전제품 등으로 잘 아는 히타치(日立, HITACHI)라는 회사의 창업지이기도 하다. 이 곳 이바라키에서 광산으로 시작해서 한때 세계적인 전자업체이기도 했지만, 지금은 많이 힘을 잃은 모양새다. 


이바라키현(茨城県)은 일본에서 가장 인기 및 매력도가 떨어지는 지자체(自治体)인걸로 유명한데 관동평야(関東平野) 지대로 큰 온천이나 큰 산이 없고, 논과 밭이 대부분인 것도 그 이유 중 하나이다. 실제로는 우시쿠다이부츠(牛久大仏), 카스미가우라(霞ヶ浦)와 같은 관광지도 있고, 카사마야키(笠間焼), 호코타(鉾田)의 멜론, 낫토 등이 아주 유명하다. 하지만 대부분 임팩트가 약하다보니, 주위 지자체에 다소 밀리는 것이 사실이다. 

하지만, 니혼슈(日本酒)의 입장에서 보면 쌀이 많이 생산되니 양조하기에는 아주 좋은 위치이기도 하다. 

라이후쿠(来福)의 양조장인 라이후쿠 주조(来福酒造)는 일본의 백명산(百名山)중 가장 높이가 낮은 츠쿠바산(筑波山, 877M)의 산록에서 1716년에 오미상인(近江商人)이 창업했다. 


백명산(百名山)중 가장 높이가 낮은 츠쿠바산(筑波山, 877M)


오미상인(近江商人)은 교토(京都)옆 시가현(滋賀県)의 상인을 말하는데, 오사카상인(大坂商人), 이세상인(伊勢商人)과 함께 일본의 3대 상인으로 분류된다. 

참고로 시가현의 옛 지역명이 오미(近江)이고, 판매자에도 좋고, 구매자에도 좋고, 세상에도 좋아야한다는 삼포요시(三方良し)라는 철학으로 유명하다. 

오미상인 출신으로 유명한 회사는 이토츄상사(伊藤忠商事), 세이부철도(西武鉄道), 스미토모 재벌(住友財閥), 얀마(ヤンマー) 등이 있다. 

라이후쿠 쥰마이다이긴죠 (来福 純米大吟醸)

라이후쿠(来福)라는 브랜드는 "복스러운 술꾼의 카도마츠 (福や来む 笑う上戸の 門の松)" 라는 하이쿠(俳句)에서 따왔으며, 일본에서도 상당히 고어에 해당되기에 해석하기도 어렵고, 심지어 읽기도 어렵다. 이 내용중 와라우 죠고(笑う上戸)는 술만 취하면 계속 웃는 버릇을 가진 사람을 말하고, 카도마츠(門の松)는 새해에 복이 들어오길 기원하며, 집앞을 장식하는 소나무장식을 말한다. 


하이쿠(俳句)는 쉽게 말하면 한국의 시조와 같은 느낌이고, 5,7,5 라는 단어 수를 맞춰야 하고, 계절적 단어가 반드시 들어가야한다. 이 술을 마시는 손님에게 복이 오기를 기원한다는 의미를 담았다고 한다. 


와인처럼 니혼슈도 종류가 너무 많고, 분류가 많아서 헷갈리는데, 항상 니혼슈를 추천을 의뢰받으면 브랜드에 관계없이 항상 50%이하의 정미비율을 가지고 양조알콜, 즉 주정을 섞지 않은 쥰마이다이긴죠(純米大吟醸)를 추천한다. 


주조장(酒造場)에 관계없이 최소한 어느 정도의 맛은 보장된다는 이유에서이다. 

보다 구체적으로 들어가면 주조호적미(酒造好適米), 효모(酵母)의 차이도 맛을 내는데 상당히 중요한데, 라이후쿠(来福)는 10가지의 주조호적미(酒造好適米)와 7가지의 효모(酵母)를 쓴다.


그 중 오랫동안 연구하여 개발한 꽃효모(花酵母)가 유명하고, 역사가 깊고, 오랜 노하우가 축적이 된 데다, 술에 대한 고집이 상당했기에 아주 엄청난 맛을 낸다. 


라이후쿠의 기본적인 라인업은 다음과 같다. 생각보다 라인업이 너무 많아서, 가장 대표적인 쥰마이 다이긴죠(純米大吟醸)와 쥰마이 긴죠(純米吟醸) 급만 열거했다. 


* 쥰마이 다이긴죠 (純米大吟醸)

 - 純米大吟醸「FANTASTIC」

   정미비율 7%

 - 純米大吟醸「超精米」

   정미비율 8%, 茨城県産ひたち錦

 - 純米大吟醸「別誂」(べつあつらえ)

   정미비율 29%, 兵庫県産愛山

 - 純米大吟醸「愛山」

   정미비율 40%, 兵庫県産愛山


* 쥰마이 긴죠 (純米吟醸)

 - 純米吟醸「山田穂」

   정미비율 50%, 兵庫県産山田穂

 - 純米吟醸「山田錦」

   정미비율 50%, 兵庫県産山田錦

 - 純米吟醸「亀の尾」

   정미비율 50%, 茨城県産亀の尾

 - 純米吟醸「愛船二○六号」

   정미비율 50%, 兵庫県産愛船206号

 - 純米吟醸「なでしこの花酵母使用」

   정미비율 55%, 北海道産きたしずく

 - 純米吟醸「いちごの花酵母使用」

   정미비율 55%, 花酵母いちご

 

이바라키 현은 수도권에서 가까운 골프장을 많이 보유하고 있다. 이바라키로 골프를 갈때 한번씩 들러보는 것도 작은 재미일수도 있겠다. 

라이후쿠 주조 (来福酒造) 내부 안내판

   

2022년 11월 21일





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