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by 조조탄 Dec 15. 2017

[# 3] - 멋진 CEO 의식!!

[스타트업, 경영, 운영, 운영철학, CEO]

  


  최고 경영자, 조직의 명운을 결정하는 중요한 역할을 수행하는 전문 경영인 등등 다양한 의미로 사용되고 있는 단어 CEO ; Chief Executive Officer. 그 사전적인 의미는, 기업의 최고 의사결정권을 가진 사람을 의미하고 주로 기업을 운영하는 사람들을 CEO라고 한다. 그리고 요즈음은 개인사업장을 운영하고 경영하는 사업자를 일컫기도 한다. 앞서 식당을 운영하는 운영자를 CEO 라고한 근거가 이것이다. 최고의 의사결정권을 가지고 있기 때문에 조직의 나아갈 방향을 설정하고, 그 방향성에 대한 부단한 노력을 하며, 조직을 구성하는 구성원들을 독려하는 역할을 수행하게 된다. 그렇기 때문에, 식당 다운 식당은 만들어 가는 중요한 요소가 바로 CEO 가 되는 것이다. 다시 말해서 식당을 식당답게 가꾸어 갈 수 있는 리더이자, 올바른 기능을 수행하고 목적에 맞는 역할을 행할 수 있도록 한다.


  그렇다면, 구체적으로 식당의 CEO가 하는 일을 살펴보자. 식당의 CEO는 주어진 재료를 사용하여 식당의 음식 메뉴를 구성하고, 음식이 만들지는 과정과 방식을 조율하며, 음식이 담기는 접시를 결정한다. 또한 음식이 담긴 접시를 손님에게 전달하기 위한 최적의 식당 운영 시스템을 구축하는 과정에서 성실하고 능력 있는 종업원을 고용하고, 그 종업원에게 자신의 식당 운영의 철학과 손님을 태하는 태도, 방식, 서빙을 위한 교육을 실시한다. 또한 멋진 CEO는 스스로 손님에게 다가가 그들을 살피고, 손님의 반응을 지켜보면서, 그리고 그 과정을 식당을 운영하는 일에 적용하는 등의 노력으로 건강하고 식당다운 식당을 만들기 위한 부단한 노력을 하게 된다. 이러한 과정을 통해 식당이 건강하고 멋지게 운영되고, 결국 사람들이 다시 찾는 식당이 된다. 역으로, CEO 가 그 역할을 다하지 못하게 되는 경우, 사람들이 찾지 않는 식당, 본질이 무너진 식당, 식당답지 않은 식당이 되기 때문에 CEO 의 역할이 매우 중요하다.


  계속해서 “식당” 이야기를 하고 있지만, 사실 이야기하고 싶은 것은 “조직 경영”이다.

사장, 경영자로만 이루어진 조직은 그것이 식당이 되었든, 회사나 다양한 분야의 영업장이 되었든 건강한 운영을 통한 목적에 맞는 역할을 수행하기 어려울 것이다. 멋지고 건강하게 운영되는 조직에는 그 조직이 향할 하나의 방향성과 목적성이 있어야 하고, 이 방향성을 향해 힘차게 뻗어가며 일하는 리더들과 그들의 동역자가 있어야 하는데, CEO 만으로 구성되는 경우 이 같이 되기 쉽지 않다. 즉, 조직의 구성원들이 CEO를 마음속 깊이 인정하고 한마음으로 일을 할 때 바로 멋지고 건강한 조직이 완성될 수 있는 것이다. 이 부분에서 또 한 가지 중요한 것은, CEO에 대한 인정과 더불어 조직의 구성원들이 갖고 있어야 하는 마음이다 바로 ‘CEO 의식’이다. 주인의식이라고 풀이할 수 있는 부분이다. 즉, 정말로 멋지고 건강한 조직으로서 그 본질적인 기능과 역할을 잘 수행하기 위해서는 구성원들이 주인의식, CEO의식을 가지고 일을 진행해야 한다. 또한 일의 진행에 있어, CEO가 설정한 일의 범위와 운영의 방향성을 깊이 이해하고 따를 때에 비로소 그 조직은 조직이 목표하는 본질적인 역할과 기능을 수행할 수 있다. 그렇기 때문에 일반적인 조직의 경우 조직의 일의 범위와 운영의 방향성을 결정하는 CEO의 역할과 능력이 중요한 것이다. 일의 범위와 방향성에 따라 조직의 색과 기능과 개성이 결정되게 되기 때문이다.


   우리는 어떤 목적으로 식당이라는 곳에 있는 것일까 생각해 보자. 음식을 만들기 위해 있을 수도, 음식을 나르고 장식하기 위해 있을 수도 있다. 혹은 깔끔한 식당을 만들기 위해서 그곳에 있을 수도 있다. 맛있는 음식을 먹기 위해서 일수도 있고, 운영자를 도와 식당 운영 보조를 하려는 사람도 있을 것이다. 한창 식사 중인 식당의 모습을 떠올릴 때, 그곳에 있는 모든 사람들을 바로 식당을 식당답게, 식당이 식당의 기능을 수행할 수 있도록 하는 소중한 기능을 수행하고 있다는 것이다.  바로, 식당의 [식]이라는 가치를, 그리고 [당] 으로서의가치를 함께 완성 해 가고 있는 것이다. 그리고 그 모든 것의 KEY를 쥐고 있는 것 바로 CEO이다.


다시 말해, 식당의 식당으로서의 가치는 바로 '리더'에 의해 결정된다!!



                                                      

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