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피부를 도와줄 음식 이야기

JUNE 6월의 첫날

여름의 시작과 함께 곧 있을 여름휴가, 서핑, 야외 활동 등 앞으로 몇 달은 햇빛에 피부가 많이 노출될 날들이죠!


비타민D 합성을 위해 권장하지만, 갑자기 많이 쬐거나 집중적으로 휴가 때 몰아서 쬐면

햇빛이 피부 탄력 조직인 진피층까지 깊이 들어가서 ‘피부 결합 조직’인 콜라겐과 엘라스틴이 조금 더 쉽게 파괴될 수 있으며

요즘은 자외선이 세다 보니 햇빛 알레르기나 일광 화상, 더 나아가선 피부암의 위험이 있을 수 있다고 주의를 주곤 합니다.

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약이나 연고처럼 피부에 바로 효과가 나타나는 건 아니지만,  피부와 관련 있는 영양소를 여름철 메뉴 고를 때 고려하면 더 좋지 않을까 해서 가져와 보았습니다.

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메뉴를 고를 때 이런 선택들을 고려해 보세요


1. 여름철엔 파스타/리소토 소스로 토마토소스를  

토마토- 라이코펜(항산화-세포 노화⬇️), 루틴(피부 속 열⬇️) 등


2. 단백질 메인 디시가 고민이라면 연어를

연어- 아스탁산틴(피부 탄력, 피부 침착 색소 관련) 등


3. 해산물 파티로 추천하는 전복·가리비·성게·명태

콜라겐 생성에 쓰이는 글리신, 프롤린 포함


4. 과일과 비타민 C 즐기기! (100g 기준)

(92.7mg) >  (58.8mg) > (53mg)

물에 레몬을 얇게 썰어서 넣어 두는 것도 하나의 팁!


• 비타민 C mg 출처: 미국 농무부(USDA), 식품 100g 당 기준

• 더 많은 자료 추천: https://www.healthline.com/nutrition/12-foods-for-healthy-skin#The-bottom-line

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322986#things-to-avoid

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