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몸에서 만든다고?

콜레스테롤 먹기 vs. 만들기


고기, 새우, 계란 노른자 등등

맛있게 먹다가도 괜히 아.. 많이 먹으면 콜레스테롤 수치 올라간다는데'라며 걱정하신적 있으신가요? 

병원에서 혈액 검사 받고 오면 '콜레스테롤 수치가 높아서 기름진 음식 좀 줄이시구요' 등 

콜레스테롤은 무섭게 접할 일이 많은데요. 


오늘은 무서워도 몸에 없어서는 절.대. 안되는 
달콤살벌한 콜레스테롤
 

에 대해 이야기를 나눠보려고 합니다.


먼저 콜레스테롤에 대해서 간단하게 알아보려고 하는데요. 

콜레스테롤은 몸에서 필요한 지질(지방)의 종류 중 하나에요.

 

'지방의 종류 중 하나는 또 뭐람?'

우리 몸은 필요한 기능에 따라 탄수화물, 단백질, 지방을 조금씩 바꾸거나 조합해서 사용하고 있어요,

예를 들어서 혈액은 대부분 물인데 기름(지방)이 들어가면 둥둥 뜰 수 밖에 없잖아요?

이럴 때는 우리 몸이 지방의 표면만 물에서 돌아다닐 수 있게 코팅(지단백질) 해서 이동시켜요.   


아무튼,  다시 돌아와서

콜레스테롤도 그렇기 때문에 지질의 한 종류라고 표현을 합니다. 


콜레스테롤은,

동물성 식품에만 존재하고 계란 노른자, 내장, 어패류, 고기 등에 들어있고 (식물성 x),
몸에서 지방(중성지방)을 이용해서 간에서 직접 만들기도 해요.


우리의 콜레스테롤 수치는  ‘음식 속 콜레스테롤’로 결정될 것 같지만 

실제로 몸 속 콜레스테롤의 2/3은 몸(간)에서 합성되고, 1/3이 식사로 들어온 콜레스테롤로 구성되어 있어요.  거기다 식품으로 들어온 양의 약 50% 정도만 흡수되구요.


그렇기 때문에 권장하는 콜레스테롤 양을 300mg/day로 적게 설정(보건복지부, 한국영양학회, 2020)

했구요. 


이렇게 말씀 드리면, 

그럼 뭐 음식으로 많이 먹어도 괜찮겠네? 


라고 생각하실 수 있는데요. 


우리가 음식으로 적게 먹기를 당부하는 이유는 

첫번째. 먹지 않아도 몸에서 필요한 콜레스테롤 양을 충분히 합성할 수 있기 때문이에요.

더 필요 없는데, 

식사로 콜레스테롤이 많이 들어오면➡️ 혈액 속 콜레스테롤 양이 증가하게 되고➡️ 그럼 혈액에 쌓이는 등 여러 문제가 생길 수 있죠.  

그러니까  ‘아, 콜레스테롤은 먹는 양보다 만들어지는 양이 많구나. 그리고 필요량만큼 몸에서 충분히 만들 수 있기 때문에 적당히 먹자.’ 라고 생각하시면 좋을 것 같아요.


두번째. 콜레스테롤은 '중성지방'이 있으면 간에서 스스로 필요한만큼 합성할 수 있어요.

아까 간에서 콜레스테롤을 만들 수 있다고 말씀드렸는데요.

그때 주요 재료가 '지방'입니다. 그래서 지방을 많이 먹거나 지방으로 전환할만큼 탄수화물을 많이 먹게 되면 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있어요. 



근데 안좋다면서 성가시게 왜 몸에 콜레스테롤이 있지?

다양-한 이유가 있지만,

콜레스테롤이 몸에서 하는 정말정말 중요한 역할호르몬을 만드는거에요. 

남성호르몬 (테스토스테론), 여성호르몬 (프로게스테론, 에스트로겐) 외 다른 호르몬들의 재료가 됩니다.


그 외에도 세포가 터지거나 딱딱해지지 않도록 막을 잘 만드는 재료(세포막 구성)로 쓰이고, 

햇빛을 받으면 생기는 '햇빛 비타민, 비타민 D'의 원재료(7-dehydrocholesterol)로도 쓰고,

지방을 잘 소화할 수 있게 도와주는 담즙산을 합성하는데도 쓰이구요.


우리 몸은 굉장히 실용적이기 때문에 필요하지 않은 영양소를 만들지 않고, 
몸에 위험하다고 생각되는 물질이 만들어지면 알아서 해독하는 기능도 갖추고 있어요.

그러니 우리는 그 몸이 잘 작동할 수 있도록 잘 챙겨주면 좋겠죠?




원문: https://www.instagram.com/nutricious_studio/

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