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1% 개선을 위한 복기

낭비를 줄이기 위한 3월의 원칙들

by 향긋한

1월 식비(주식+간식+외식)에 비해

무려 $900나 절약한 2월달.


쿠폰으로 시켜 먹은 피자를 제외하면

외식 0회

냉장고 파먹기를 하면서

필요한 재료만 사는 연습을 했다.


그럼에도 불구하고

개선할 곳이 충분하다.

왜냐?

식재료가 상해서

폐기했기 때문이다 ㅠㅠ



<낭비한 식재료 리스트 및 새로운 원칙들>



1. 오이:


친구 초대 및 파티 참석으로 김밥을 만들었다.

대형마트에서 김밥 만드는 데 사용할

오이 3묶음을 샀다.


만약에 오이가 남으면

피클을 만들어 먹어야겠다고 생각했는데,

피클을 한 번도 만들어 보지 않은 나는

오이 1개를 결국... 폐기했다....

피클 만드는 걸 미루다

짓물러 상했기 때문이다.



2. 브로콜리:


책 ’궁극의 미니멀라이프‘를 읽고

냉장고 없이 생활하는 저자의 모습을 따라 해 보고자

냉동되어 있던^^;

브로콜리를

건조시켜 보았다.



모래바람이 자주 부는 곳이라

햇볕이 잘 드는 집 안에서

건조 시켰다.


그런데 브로콜리가 마르고 있는 건지;

아니면 상하고 있는지 헷갈리기 시작했고,

당황한 나는

냉장고에 두었다가

다시 바깥에서 건조를 시켰는데

음식이 상한 것 같은 냄새가 나기 시작했다.


음식에 넣어 나만 한 번 먹어봤는데,

맛도... 신선하지 않고 이상한 맛...

결국 폐기해야만 했다.


야심 찬 도전은 좋았으나

실패로 끝났고

아까운 브로콜리를 처분해야 해서

속상한 마음이 이만저만 아니었다.




3.우유:



라떼를 매일 마시는 나.

대형마트에서 파는 유기농 우유를 먹어왔다.

그런데 조금 더 작은 생활이 가능하지 않을까?하는

생각에 이번달에는 일반마트에서 조금 더 저렴한

우유 한 통을 샀다.

그런데 웬걸.. 맛이 없어서(더 정확히는 내 취향이 아니라)

라떼를 만들고도 절반을 남기는 날이 부지기수...ㅠㅠ



결국 원래 먹던 유기농 우유를 사 왔다.

미리 사두었던 우유는

베이킹에도 쓰고, 가끔 마시기도 했는데

그 사이 유통기한이 임박했고

상한 우유를 버릴 수밖에 없었다.



다가오는 3월에

낭비 없는

작은 생활을 꾸리기 위한

나의 원칙은 아래와 같다.




<3월의 원칙>

1. 자주 사용하는 야채(양파, 당근, 브로콜리)를 제외한 야채(쪽파, 양상추, 오이 등)는 일반 마트에서 소량 구매한다.
2. 식품 보관 시 냉동으로 보관한다.
3. 우유는 내가 좋아하는 브랜드 Kirkland Organic Whole Milk로 구매한다.



이번 한 달을 되돌아보자.

장 보고 냉장고에 안에

넣어 두었다 깜빡하고

상해서 버린 음식이 있다면

다가오는 달에는

어떻게 개선할 수 있을지

1% 개선할 수 있는 방법에 대해

생각해 보면 어떨까?


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#미니멀라이프

#낭비없는생활

#소로

#월든

#미니멀리즘

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