잘 모르는 제빵의 세계
2월경, 유튜브에서 빵 만드는 영상을 멍하니 바라보고 있었다.
옆에 있던 남편이 물었다.
“웬 빵?”
“그냥 심심해서 보는데 재밌네…”
밀가루를 사러 간다니 남편이 싱글벙글이다.
드디어 와이프가 빵을 만들려고 하다니!
솜씨를 떠나 맛난 빵을 먹을 수 있다는 가능성에 남편은
이런저런 도구를 함께 사며 어린아이처럼 좋아했다. ㅎㅎㅎ
과정을 함께하는 사람은 언제나 인내가 필요하다.
그 인내의 대상자는 단연코 남편이다.
실실 웃으며 나를 따라와 밀가루며 이스트, 우유, 견과류를 사는 남편이
나는 재미있었다.
어디서도 배우지 않았던 제빵이 쉬울 리 없다.
딱 세 번, 먹기 힘든 빵을 남편은 이를 앙다물고 먹었다.
조그맣게만 만들었더라면 그 힘듦이 크지 않았겠지만,
왜 빵 만들기에서 손이 그렇게 컸는지…
만들어 놓은 빵을 보며 한숨을 쉬는 남편을 위해
반을 먹은 빵은 남편이 출근했을 때 몰래 버렸다.
남편은 “왜 버려? 먹을 만했는데.” 하면서도
안도의 숨을 내쉬었다.
마음과 자세가 아주 훌륭하다.
그 뒤로 짬짬이 유튜브 속으로 빨려 들어가듯
다양한 제빵 영상을 보았다.
그리고 어느 날, 감격스럽게도 깜파뉴를 기가 막히게 만들었다.
다양한 견과류와 건포도가 듬뿍 들어간 빵은
적당히 달고 입에 착 감겼다.
대성공!
그 뒤로 하나씩 빵의 종류를 바꿔 시도하고 있다.
참고 먹어준 남편에게 감사할 따름이다. ㅎㅎㅎ
앞으로 얼마나 이상한 빵들을 더 먹어야 할지 나도 모르지만,
살면서 이런 경험을, 과정을, 각오를 하는 것도 나쁘지 않지 않겠는가?