인간은 하늘과 땅의 기운을 같이 조화롭게 가져야 한다.
땅의 기운을 음식에서는 5 미(味)로 이야기한다.
5 미(味)는 신맛(녹색), 쓴맛(붉은색), 단맛(노란색), 매운맛(흰색), 짠맛(검은색)을 골고루 먹는 것이 중요하다.
신맛 : 흩어진 것을 거두어들인다.
간, 눈과 직결 눈이 침침, 어지럼증, 잔 짜증, 두려움
산수유(따뜻한 성질이 있음 - 몸이 차 사람이 먹으면 좋음),
구기자(찬 성질이 있음 - 몸이 따뜻한 사람이 먹으면 좋음)
쓴맛 : 습한 것을 건조하게 한다.
연한 것을 단단하게 한다.
심장 피가 부족하다. 정신이 없다. 심장을 관리한다.
당귀 1+천궁 1 : 여자에게 좋다. (입술색이 검다, 어혈이 많다.)
단맛 : 긴장된 것을 누그러 뜨린다.
통증을 멈추게 한다.
위 몸을 보해준다.
통증 완화로 복통일 때 미지근한 물+설탕, 꿀, 조청 1숟가락을 준다.
앞으로는 단맛은 쌀조청을 먹는 게 좋다.
매운맛 : 흩어지게 한다.
건조한 것을 윤활하게 한다.
폐, 코와 연결 피부도 윤택하게 한다. 면역력과 밀접하다.
맥문동 1+천문동 1 잔기침에 좋다.
행인(살구씨) 기름을 코 안에 바르면 코피 나는데 좋다.
짠맛 : 단단한 것을 연하게 한다.
기운을 아래로 하강시킨다.
콩팥 고산으로 갈 때 귀가 멍한 것, 요실금에 영향을 준다.
미역, 다시마, 톳, 천일염 등은 몸에 항상성을 유지시켜준다.
남-발기부전, 무릎 시림
여- 소화 안됨, 손, 발, 몸이 차가움에 좋다.
* 꿀 + 계핏가루는 남, 녀 모두에게 좋다.- 몸을 따뜻하게 해 준다.
* 소금은 천일염으로 먹자.
* 음식을 골고루 먹자.
우리 집은 매운 것을 잘 못 먹는데 조금씩 먹어 보기로 했다. 피부를 윤택하게 한다고 해서 아토피에도 좋고, 폐에 좋으면 면역력에도 좋으니까 시도하려고 한다.
배울 때는 뭔가 많이 적고 듣고 하는데 실생활에 응용하기에는 아직 익숙지 않아서 일단 매운 것부터 도전하기로 했다.