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음식물 쓰레기로 축제를 열다!

출처 : feedback

집에서 음식을 만들어 먹거나 외식을 하는 경우 
남겨진 음식들을 보며 
많이 남겼다는 생각을 하신 적 있으신가요? 
통계에 의하면 우리가 사용하는 전체 음식물 중에서 
1/7 가량이 음식물 쓰레기로 버려지고 있다고 해요. 
이를 비용으로 환산해보면 
1년에 무려 20조원을 버리는 셈이죠. 
근데 이렇게 버려지는 음식물 쓰레기들이 
환경에 끼치는 영향에 대해서도 생각해본 적 있으신가요?             

음식물 쓰레기는 처리되는 과정뿐만 아니라 
생산, 수입, 유통되는 과정에서도 
많은 양의 에너지와 탄소를 배출하고 있어요, 
한 가정에서 음식물 쓰레기로부터 배출되는 이산화탄소는 
약 724kg 가량이에요.

이렇게 우리가 먹고 남긴 음식물이 
심각한 환경 문제와 경제적 손실을 내고 있었어요.
이렇게 식량자원으로써 
그냥 버려지는 식재료를 해결하기 위해 
나선 환경 단체가 있는데요. 
이 단체는 바로 ‘피드백(FEEDBACK)’이에요.

출처 : feedback

‘피드백’은 축제를 주최하는 환경단체로 
지금까지 다양한 캠페인을 통해 
사람들에게 음식물 쓰레기 문제를 알리는데 앞장서 왔어요. 
가장 대표적인 캠페인은 바로 
‘피딩 더 5000(Feeding the 5000)’인데요.

출처 : feedback

‘피딩 더 5000’은 버려진 식재료만을 가지고 음식을 만들어 
5000여 명의 참가자들과 함께 나눠 먹는 음식축제에요.
축제가 열리는 동안 쓰이는 식재료들은
일반 가정, 레스토랑, 공장, 슈퍼마켓 등에서
사용되지 않고 낭비되거나 버려진 음식물이라고 해요.

출처 : feedback

음식물 쓰레기로 만드는 음식이라니..
먹어도 되는지 궁금하시다고요?
걱정마세요!
이 축제에 사용되는 식재료는 
윗부분에 살짝 흠집이 난 브로콜리,
밑동이 떨어져나간 당근 등
작은 상처들로 사용되지 못하고
버려지는 것들을 활용하고 있거든요.
그래서 조금만 다듬으면
보통의 식재료들처럼
충분히 사용할 수 있어요!

출처 : feedback

‘피딩 더 5000’은 
단순히 음식을 나눠먹는 것에서 끝나지 않고
축제 현장에서 음식물 쓰레기와 관련된 다양한 강연이 열리고, 
식재료의 껍질과 줄기, 뿌리 등 
버리는 부분을 활용한 셰프의 특별한 요리쇼도 진행돼요. 
재미와 함께 축제의 취지에 맞는
올바른 정보도 얻어갈 수 있는
유익한 시간이 되겠죠.
이뿐만이 아니라 참가자들에게 음식물 쓰레기를 
올바르게 수거하고 줄이는데 동참하겠다는 
‘음식물 쓰레기’ 서약서를 받기도 해요.

 2009년 런던의 트라팔가 광장에서 처음 열린 ‘피딩 더 5000’은 
이후 파리, 뉴욕, 시드니, 암스테르담 등 
전 세계로 뻗어 나가며 
세계적으로 사랑받는 축제로 자리 잡았어요.
개최 지역마다 지역 및 국가 차원에서 
지속적인 영향력을 행사할 정도로 
파급력 역시 어마어마했죠.
앞으로 어디서 만날 수 있을지
자세한 계획은 나와 있지 않지만
언젠가 우리나라에서도 만날 수 있길 바라요!

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