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by 김진혁 Jun 06. 2018

평화를 가져오는 음식이야기 3

평화를 가져오는 음식이야기 3

     

“좀 더 많은 사람들이 금보다는 음식과 활기와 노래를 소중히 여긴다면 세상은 더 즐거워진다.” _톨킨

     

세계적인 장수촌으로 알려진 곳이 몇 군데 있다.

러시아 남부 산악지대인 카스피 해 유역의 코카서스의  압하지아(Abkhasia) 지방은 도정하지 않은 음식을 먹고 지역에서 나는 과일과 채소를 먹는다.

깨끗한 공기와 맑은 물은 건강에 도움이 된다. 물은 활력소이자 해독제가 되며 피로 회복제가 된다. 이 지역의 특징은 요구르트 발효 음식을 즐긴다.

    

 


사진: 훈자 마을


파키스탄 중동부의 훈자마을은 도시에서 버스로 21시간이나 걸리는 설산과 빙하로 에워싼 산골짝에 있다.

문명사회와 격리되어 있어 사람들의 실제 나이도 정확히 얼마인지도 모른다.

그들의 장수비결은 넉넉한 마음과 웃음이 가득한 사회다. 발효음식을 즐기고 겨울에는 살구 말린 것을 먹는다. 봄·여름·가을에는 고기보다 야채를 많이 먹는다. 하지만 물은 석회질이 많아 썩 좋은 물은 아니었다.  공해 없는 맑은 공기와 자연, 소식(小食), 발효 음식, 정신적 스트레스 없는 여유롭고 한가한 생활인 듯싶다.

     

에콰도르 빌카밤바는 해발 1500~2000미터 고지 위에 있다.

사는 사람들의 나이는 대략 90세 전후이며 100세 넘은 노인들도 젊은 사람 못지않게 활발히 활동하는 특징이 있다. 주식이 감자일 뿐 특별히 다른 장수 마을사람들과 다를 바 없다.

  

   


오키나와는 세계에서 100세 이상 노인이 가장 많이 살고 있는 곳이다.

평균연령은 만성이 76,9세 여성이 84.5세이며 심장질환 암 등에 따른 사망률도 전국 평균보다 낮다.

한 대학에서 25년 동안 연구한 논문 [오키나와 프로그램]에 따르면

인구 10만 명 당 100세 이상 노인이 28명으로 세계 최고 수준이고,

심장병이나 암, 전립선암 등이 거의 없다.

80세 이상의 노인들이 변함없이 일을 한다.

의학자들이 말하길 나이 먹어도 일을 계속하게 되면 뼈와 근육 그리고 마음의 노화까지 막아준다고 한다.

돼지고기는 끓는 물에 삶아 기름을 뺀 다음 단백질 중심으로 섭취한다.  고기를 먹을 때는 늘 녹황색 채소, 해초 콩을 함께 섞어 먹는다.

채식 위주의 저칼로리 식사를 하기에 두부 소비량은 본토 사람들의 2배에 이른다.비타민 C, 카로틴 칼륨 등이 풍부한 수세미를 즐겨먹는다.

이밖에도 오키나와 사람들의 장수비결은 미네랄이 풍부한 음료수다.

 

  


오키나와의 장수방법을 의미하는 말이 있다.

‘하라 하치 부’라는 말인데 ‘허리띠를 풀기 전에’라는 뜻으로 지나친 식사로 배가 부르기 전에 젓가락을 놓는다는 뜻이다.

또한 속담으로‘70세에 당신은 어린이에 불과하다. 80세에 당신은 젊은이이고, 90세가 됐을 때 조상들이 당신을 천국으로 초대한다면 기다리라고 해라. 100세가 되었다면 한 번 생각해 볼만하다.’

     

정백하지 않은 곡류와 채식 위주의 식사법, 유산소운동과 삶에 대한 긍정적인 자세이다. 풀을 위주로 한 식단을 즐기며 생강, 여주, 쑥, 등 약초도 상용한다.

또한 어릴 때부터 생활 속의 운동을 실천한다. 한편 명상을 일상 하는 외에 실패한 이웃을 무조건 도와주어야 하는 호혜주의 '유이마루 정신' 등의 낙천적인 세계관이 있다.

     

오키나와 여행 시 가이드로부터 들은 이야기가 생각난다. 이곳에 사는 사람들, 특히 젊은 층에서 패스트 음식을 먹고 나서부터 비만과 각종 질병으로 고생하는 사람들이 많아졌다고 한다. 서구화된 음식이 질병을 불러오는 것이다.

     

오키나와 사람들의 식생활 습관을 정리해보면 다음과 같다.

     

1. 삶기 등의 방법을 통해 지방을 충분히 제거한 돼지고기를 즐긴다.

2. 흑설탕을 사용하며 조리시 영분을 적게 사용한다.

3.해초 채소 두부를 즐기는 저칼로리 식사를 한다.

4. 약초와 차를 자주 마신다

5. 신체를 자주 움직이고 꾸준히 일을 한다.

  




세계의 대표적 장수촌의 특징들을 요약해본다.

     

자연환경은 모두 바다나 강을 끼고 있으며 기후는 온난하며(코카서스 훈자 제외) 

식재료는 생선과 과일이 풍부하다는 데 있다.

물과 공기가 좋은 환경 속에서 적당한 노동과 소식 그리고 자연식을 선호한다.

그 외 학자들의 공통적 장수 비결은 육류는 되도록 적게 먹고 생선을 많이 먹되 뼈까지 먹을 수 있는 작은 생선, 콩으로 만든 식품과 잡곡을 많이 먹는다.


설탕과 염분을 줄이고 식물성 기름으로 요리하며 당근 호박 같은 녹황색 채소와 해조류를 많이 먹는다.

당연히 가공식품이나 인스턴트식품은 멀리하고 자연 그대로의 식품을 섭취하며 저칼로리식을 고집한다.

스트레스를 적게 받는 것이 늘 따라다닌다. 자주 웃고 긍정적인 생각과 이웃들끼리 사이가 좋다.

   


  



음식 속에는 농부의 땀, 흙, 하늘, 바람, 땅의 식재료에 숨어 있다.

우리는 그걸 먹고, 숨을 쉬고, 생각하는 존재가 되어야 한다.

음식이 단순히 허기진 배를 보충하거나 에너지가 되어서는 곤란하다.

체중이 는다는 것은 음식에 대한 욕심이 늘어나고 잇다는 반증이다.

음식으로 생명을 살린다.

     









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