짬뽕라면 이야기
매일 일을 하면서 느끼는 것들이 많이 있지만 때로는 스트레스와 힘겨움이 느껴질 때가 있습니다. 그럴 때마다 기분을 다스리는 방법이 무언지 아니면 이 상황을 어떻게 극복해 나갈 지에 대해서 고민할 때가 있습니다. 그러면 저는 가끔 짬뽕 같이 매콤하면서 맛있는 라면을 만들어 먹곤 합니다. 그래서 오늘은 '짬뽕라면' 이야기를 해볼까 합니다.
<재료>
물 600ml
라면 1개
대파 1줄
양파 반 개
달걀 1개
<추가양념>
된장 1T
고춧가루 2T
간 마늘 1t
수프 1개 (건더기 수프 1개)
*추가적으로 버섯이나 해산물과 같이 다른 재료를 추가적으로 사용하셔도 좋습니다.
재료는 이렇게 미리미리 준비해 줘야 만들 때 손쉽게 할 수 있습니다.
파와 양파는 적당한 길이로 적당한 두께로 썰어서 준비해 주시면 됩니다.
짬뽕 같은 맛을 내기 위해서 파기름을 먼저 뽑아내야 합니다.
기름 한 바퀴 휘~릭 한 다음 썰어놓은 파를 우르르 쏟아부어서 파기름을 준비해 봅시다.
파기름이 적당히 나왔다는 느낌이 들면 양파도 같이 넣어서 볶아 주시면 됩니다.
파기름이 풍부한 상태에서 양파의 단맛이 나오는 지금 가루류를 넣어서 파향이 묻은 고추기름을 만들어줍니다. 이때, 꾀나 매운 향이 가득 올라와서 뒤돌아 눈물을 훔치거나 재채기를 하는 자신을 볼 수 있을 텐데 슬프거나 분해서 그런 게 아니니까 걱정하지 않으셔도 됩니다.
가루류는 오래 볶을 시에 탈 수 있기 때문에(특히 고춧가루) 항상 예의 주시하면서 조리하시길 권합니다. 타게 되면 냄새도 많이 나고 음식물 쓰레기 발생으로 환경을 생각하지 않는 자괴감이 들기도 하겠죠?
적당히 익게 되면 물 600ml를 넣어서 이제 끓어오를 때까지 기다려 주시면 됩니다.
물이 끓어오르면 이제 여기서 저의 포인트가 들어갑니다. 바로 된장을 넣어주는 거죠!!
극한의 감칠맛을 원하기 때문에 된장+마늘 조합으로 감칠맛을 끌어올려주게 됩니다. 여기서 일반적인 라면이냐 짬뽕이냐를 판갈 음하게 하는 중요한 순간이죠!! 그리고 바로 면을 넣어서 익혀줍니다.
여기서 라면을 넣으셔도 되고 다른 면들 이용하셔도 됩니다. 칼국수면이나 국수 등 여러 면을 사용하셔도 되지만 짬뽕국물에 넣어서 익히지 마시고 면을 따로 익혀주신 후 흐르는 물에 꼭 밀가루와 전분을 제거해 주셔야 국물이 끈적이지 않게 됩니다.
면을 잡고 들썩들썩 엉덩이 들썩이며 면이 잘 익을 수 있게 해 주고, 익은 면을 먼저 덜어 둬야 합니다.
저는 푹~익은 면을 좋아하지 않아서 많이 꼬들한 상태에서 미리 덜어 두었습니다. (어차피 뜨거운 국물이 부어져서 먹는 동안 면이 익을 것을 생각해야 하니까요~!!)
면을 덜어낸 짬뽕국물에 달걀하나를 풀어서 휘~휘~ 저어서 풀어주면서 익혀주시면 짬뽕인지 육개장인지 알 수 없는 국물이 되는데 맛이 좋으면 그만이니까 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 결국에 얼큰하니 시원하게 한 그릇 할 수 있으면 되니까요! ㅎㅎ
짬뽕인 듯 육개장인 듯 명확하게 구분이 안되지만 얼큰하고 씨원한 짬뽕라면이 나왔습니다 (김이 올라가져 있는데 실수로 김을 너무 많이 사게 되어서 이리저리 넣는 중입니다,, 취향에 맞게 해 주시면 됩니다~ ㅠ,.ㅠ).
항상 좋은 일만 있는 건 아니지만 때로 우리는 하루가 버겁거나 곤란할 때가 있을 수 있습니다. 모든 게 우리 뜻대로 될 수 없듯이 음식의 모양도 내 마음도 일정하게 좋을 수만 없는데 가끔 우리는 속이 풀리는 음식이 필요할 때가 있죠!! 그럴 때 집에 있는 재료를 꺼내서 속앓이를 풀어줄 수 있는 '짬뽕라면' 이야기를 해보는 건 어떨까요?!