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by 봄이 Apr 30. 2024

쑥떡, 쑥떡!

여기는 쑥 인절미 맛집입니다.

난 쑥떡(쑥인절미)을 너무나 좋아한다.

얼마나 좋아면 텃밭에 쑥을 기르고 있을까?

영국에 와 이곳저곳 돌아다니며 한국과 비슷한 야생나물류를 찾아봤지만

고사리, 명이, 부추(지금까지 내가 찾은 것)등은 널려 있는데, 쑥은 아직 찾지 못했다.

해서 재작년 한국에서 가져온 씨앗을 텃밭 양지바른 곳에 뿌려뒀다.

그해엔 쑥을 못 봤고,  작년부터 쑥이 올라오기 시작해 조금씩 수확해 먹고 있다.

오늘도 여린 잎 한주먹 뜯어와 호떡만 한 쑥떡을 만들었다.

인터넷에 다양한 방법이 많아 가진 재료에 맞춰 대충 만들었는데 정말 맛있다.

영국에서 떡집 차릴까 싶다.


한입 베어 먹으면,

쑥향기가 그리움으로 다가온다.

아름답고 서글픈 향기다.


다시 한입 베어 먹으면,

고소한 콩고물 냄새가 그리움을 한 움큼 덜어낸다.

사랑스러운 젖먹이 아기 냄새다.



저녁식탁에 앉아 쑥떡 쑥덕거리며 쑥떡을 먹는다.

행복을 먹고, 그리움을 먹고, 사랑을 먹는다.

 재료 : 쑥, 찹쌀가루, 콩가루(콩고물), 소금, 설탕

    ↘︎ 삶은 쑥을  믹서기에 간다음 찹쌀가루, 설탕 조금, 소금 조금 넣고 잘 섞은 다음 랩 씌워 전자레인지에.

          5분 돌렸음. 끝.

    


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