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계정을 잊어버리셨나요?
by
이명선
Sep 13. 2024
비도 오고 그래서, 김치우동
귀차니스트를 위한 스피드레시피
비가 오면 김치전이나 감자전 같이 바삭하고 기름
진
음식
에
막걸리를 곁들이
거
나
칼국수
,
수제비 같이 뜨끈한 국물
을
먹고 싶다.
아마도 많은 주부들이 집에서 혼자 때우는 끼니는 냉장고에 있는 반찬으로 대충 먹을 것이다.
딱히 약속이 없는 날은 집에서 혼자 아침, 점심을 먹으니까 거의 아점으로 통합한다. 아무리 주부 26년 차라 해도 나 혼자 먹겠다고 매번 뭔가를 하기는 귀찮다.
비가 추적추적 오는 날 혼자 먹는 점심
을 궁리하다가
김치우동을 해 먹었다.
마침
냉장고에는
지난번에
샤브샤브에 넣
고 남은
우동사리면이 하나
있었
다.
혼자 간단히 먹
는 김치우동은 복잡한 과정과 재료가 필요 없이
김치양념 한 국자만 있으면 된다.
오늘 필요한 재료는
,
배추
부분
만 골라먹
어
서 버리기는 아깝고
처치곤란
한
김장김치
의
양념
과
우동면
이다.
귀찮지만 점심으로 김치우동을 하겠다
물론
따로
육수를 내고 버섯, 양파, 감자, 호박 등의
갖은
재료를 넣으면 더 맛있
고 보기
에도
좋
지만 혼자서 후다닥 해 먹을 때는 김치양념만 넉넉히
넣어도
충분하다.
-
작은 냄비에 물 500밀리와 김치양념을 크게 한 국자 푹 떠서 넣고 끓인다.
-
국물이 끓어오르면 우동면을 넣는다
.
-
간을 맞추면 끝.
뭉쳐 있는
우동면은
끓는 국물에
그
냥
가만히 둔다. 그러면 1분 이내에 부드럽게 풀
어지기 시작한
다. 면이 저절로 풀
어지
기 전에 강제로 풀면 끊어져서 모양이 없다.
스스로
풀
어지
는 면을 젓가락으로 살살
흩어
서 2분 정도 더 끓인다.
총 10분 이내의 조리이므로
불은 처음부터 끄기 전까지 강불로 놓고 별도로 조절하지 않아도 된다.
면이 냄비 안에서 저절로 풀어질 무렵 젓가락으로 살살 푼다
면이 거의 익
었을
때 국물 맛을 보고
부족하다면
소금
이나
다시다로
간을 맞춘다.
김치
의
짠
정도가 집집마다 달라서이다.
한 그릇 조리에 7분
이
걸렸다.
김치 통에서 뜬 김칫
국물 안에 배추
김치 조각과 갓
김치 줄거리가
심심찮게 들어 있어서 반찬도 따로 필요 없다.
혼자 먹는 김치우동 한 그릇
면류를 좋아한다면 우
동면, 칼국수면 같은 걸
사 두면
유용
하다.
파우치에
든
사골곰탕도
할인
할 때 넉넉히 구비하는데 한 봉 뜯어서 칼국수면을 털어 넣고 대파와 마늘, 청양고추만 넣으면 사골칼국수가 된다.
오늘의 김치우동은
남은
김치양념 소진에도 기여했다.
김치양념은 무와 갓이나 쪽파, 새우, 마늘, 생강 등
김치의 주재료가
맛있게
숙성된 것이라 버리기가
아깝다.
김칫국물은 김치전, 김치찌개 등 김치
의 풍미를 이용한
음식을 할 때 덜어
쓴다
.
초간단 김치우동에도 마지막에
다시다가 들어가면 국물의 깊이가 더해진다.
공들여 끓인 찌개
에
서 뭔가 부족하게 느껴질 때 다시다를 톡톡 넣으면
놀랍게도
'그래, 이 맛이야'라는 대사가
나
온다.
다
시다는
멸치, 버섯, 쇠고기, 해물 등 다양한 종류가 있는데
큰 봉지 포장은 보관 중에 굳기 쉬워서 소포장이나 스틱포장으
로 산다.
조미료는
과유불급이
라
조금씩 넣으면서 '간을 본다'.
맛있다고 소문난
고깃집
의 된장찌개 국물에서
조개 다시다
의
풍미가
느껴
졌
다는 미식가 친구의 평
이
생각난다.
시어머니의 주방
안쪽
에는 미원이 있는데
(
다른 식구들이 안 볼 때
)
살짝 넣
으
시는
걸
봤
다.
우리가 기억하는
엄마
의
손맛과 맛집
사장님이 함구하는
비법
소스
에 '미원 아니면
백
설탕이 들어간다'는 농담이
어쩌면
틀린 말은 아닐 수 있다.
진짜 맛있던, 맛집 된장찌개-물론 쇠고기도 아낌없이 들어갔다
창을 열고 손을 내밀어 보니 분무기처럼 흩뿌리며 비가 그쳐 간다.
오늘 저녁 반찬을 생각할 시간이다.
점심에
뜨끈 얼큰 김치우동으로
마음의 비설거지
를 했으니 저녁에는 소화에
부담 없고
소박한
반찬을 해 보자. 두부와 청양고추를 넣어 얼큰한
청국장찌개를 끓이고 무생채를 무쳐야겠다. 그리고 어제 만든
달걀
장조림을 곁들인다.
아, 이따가 두부를 살 때 조개 다시다도 사 와야겠다.
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