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김치

K- 푸드

by 시인 화가 김낙필


APEC 정상회의에 참석한 아랍에미리트(UAE) 대표단이 만찬장 볶음김치의 맛에 반해 대량으로 선물까지 받은 후일담이 전해졌다

중동 사람들이 김치에 반하다니 문뜩 격세지감을 느낀다

한 시절 중동 건설 붐으로 수많은 한국인 근로자들이 불볕의 나라 중동으로 일하러 떠났다

우리는 다른 나라들이 포기했던 어려운 공사들을 수없이 수행했다


그 당시 본국에서 근로자 가족들이 김치등 밑반찬과 마른오징어를 보내왔다

공항에 찾으러 가면 현지인들은 냄새가 역하다며 코를 막으며 밖으로 밀어놓기 일쑤였다

그들은 생전 처음 맡는 불쾌한 냄새쯤으로 치부했다


이제 국력이 좀 생기고 나라가 알려지자

이들이 김치를 좋아하기 시작했다

K- 푸드가 미국, 유럽 전역으로 수출하는 효자 품목이 됐다

이러니 격세지감을 안 느끼겠는가

김밥, 떡볶이, 순대, 어묵, 치맥, 삼겹살등이 인기 순항 중이다


역시 국력이 원동력이다

드라마와 영화, 음악 모두가 우리의 생존 먹거리가 됐다

문화가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫고 절감하는 때이다

김치를 즐겨 먹는 외국인들이 새삼 생경 맞다

발로 밀어 귀퉁이로 밀어놓던 그 음식들을 말이다

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