시간은 흘러 한 해를 새롭게 맞이하고 생일이 되었다. 여느 때 생일 같으면 가족들, 친구들과 식사라도 하고 축하했을 텐데 올해는 조용히 넘어가기로 했다. 물론 아이들이 만나서 식사라도 하자고 했지만 밥 먹자고 서울까지 갔다 오는 것도 번거롭기도 하고 많은 시간이 들어 됐다고 했다.
아이들이 그래도 안 되겠는지 용돈을 보내왔다.
혼자서라도 맛있는 것 사드시라고.
친한 친구들도 몇 있지만 한 친구는 어머니가 편찮으셔서 우울해하고 다른 친구는 코로나 때문에 답답한 시간을 보내다 여행이 풀려 가족들과 싱가포르 여행 갔다가 코로나에 걸려 격리 중이고 또 다른 친구는 그동안 별러왔던 터키 여행 중이라
친구들과 함께 할 시간도 없었다.
아내도 서울에 일이 있어 떠나고 없는 생일날 아침에 물끄러미 창밖을 보다가 나 라도 내게 미역국은 아니더라도 맛난 것을 해 주어야 할 것 같아서 냉장고를 뒤지기 시작했다.
아내가 사놓은 오징어, 굴. 새우등이 냉동고에 얼려져 있었다. 파프리카, 양파, 마늘, 양배추, 토마토. 레몬, 당근, 호박. 버섯, 파 등을 야채칸에서 꺼내서 해물야채 고추장 볶음을 하기로 했다.
재료들을 모두 꺼내서 깨끗하게 씻어 손질해서 먹기 좋게 잘라놓았다.
냄비에 올리브기름을 붓고 충분한 가열을 시킨 후 마늘과 파를 볶아서 기름 맛을 낸 후에 해물을 넣고 통후추와 함께 볶으면서 소금으로 간을 하고 썰어놓은 야채와 집사람 친구가 준 고추장을 서너 숟가락 넣고 물을 조금 넣고 볶는다.
바질, 파슬리 등의 향신료를 넣고 약간 졸인 듯이 짜글 짜글 하게 끓여주면 지중해식 고추장 해물 야채볶음이 된다.