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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

독일 와인에는 어떤 규정이?

오늘은 독일 와인의 가장 기본이 되고 중요한 와인법에 대해 알아보겠습니다.



QBA란
13개의 지정된 곳에서 생산된 포도로 와인을 생산 하는 것을 의미한다.
다시 말해서 가장 핵심적인 것은 라벨에 쓰여 있는 와인 산지에서 생산된 포도로만 생산해야 한다 -> 개인적인 생각으로는 QBA라는 것을 만든 이유에는 그 지역의 와인품질유지와 그 지역적 와인의 특징적인 맛과 향을 만들어 내고 알리려는 의도에서 이런 와인 법을 만들지 않았을까?  


프레디카츠바인


독일에서 최소 당도중량 규정에 따라 등급을 6가지로 나눈 등급을 의미한다.-> 이 말의 의미는 달콤한 와인의 단계적 등급의 의미도 있지만 당도는 알코올을 만드는 중요한 요소이고 그 알코올은 와인의 무게감에 중요한 역활을 한다. 그리고 얼마나 선별되고 잘 익은 포도로 만들었는지에 대한 기준에 따라 나눈 등급이라 생각합니다.

1.카비넷(드라이,스위트)
가볍고 상큼한 느낌이며 풋풋한 사과, 감귤류의 단순한 향이난다.


2.슈페트레제(드라이,스위트)
슈페트레제의 의미는 "늦게 수확한" 와인을 의미하며 카비넷 보다는 좀 더 진하고 풋풋한 향보다는 좀 더 잘 익은 복숭아 같은 향이 난다.


3.아우슬레제(드라이,스위트)
더 익은 슈페트레제이고 아우슬레제의 특징 중 한 가지는 소테른에서 달콤한 와인이 생산되는데 가장 중요한 보트리스 시네리아(귀부곰팡이)의 특성을 가진 포도로 와인을 만들기도 한다. 그리고 아우슬레제는 드라이 와인을 만들기 가장 높은 등급의 와인.


4.베렌아우슬레제(BA)(스위트)
이 등급의 와인부터는 상당히 고가의 와인들이 대부분이며 상당수의 와이너리에서 선별된 보트리스 시네리아 곰팡이에 감염된 농축되고 복합적인 풍미를 가지고 있는 와인을 생산한다.
단지 높은 당도로 인해 걸죽한 단맛에서 끝나는 게 아니라 같이 균형을 맞춰주는 높은 산도를 가지고 있다. 산도의 중요성에 대한 예를 들면 제주 감귤을 먹을 때 상큼한 느낌을 빼고 단맛만 있다면 단순하고 금방 질릴 거라 생각한다. 그래서 달콤한 와인에서 당도를 받쳐 주는 산도가 매우 중요하다고 이해 하시면 좋을 거 같다.


5.아이스와인(스위트)
아이스 와인을 말 그대로 포도를 얼어버릴 때까지 기다렸다가 수확한 와인이다. 늦게 수확하면 위험한 요소들이 많을 텐데 왜? 이런 위험을 감수하고 와인을 만드는 걸까? 그 이유에는 포도송이 안에서 당도의 농축의 정도와 관련이 있다. 포도를 늦게 까지 수확 되지 않은 상황에서 포도에 수분은 대부분 날라 가고 당도만 남는데 이 상태에서 포도가 얼어버리고 남아 있던 수분까지 얼어버려서 포포도를 으깨는 과정에서 남아 있던 수분까지 제거하니 얼마나 당도가 높을까? 그리고 그 양은 얼마나 적을까? 그리고 그 양은 얼마나 적을까? 이런 과정을 거치기 때문에 일반 와인의 반병짜리인 375ml에 나오면서 가격은 시중에서 10~30만원정도의 프리미엄 가격에 판매가 된다(스위트)


6.트로켄베렌아우슬레제(TBA)(스위트)
베렌아우스레제의 귀부된 포도보다 더 귀부되고 농축된 포도알을 선별해서 만든 와인이며 귀부병이 잘 걸려서 당의 집중도 응집 됬을 때만 생산한다. (10년에 2~3번 정도 생산된다.)

당도 중량에 따른 등급 6가지는 와인 구매에 있어 품질에 대해 어느정도 예측을 도와주지만 꼭 알아둬야 되는것은 품질 좋은 와인을 생산해는 와이너리인지 아닌지도 파악하는것도 중요한 와인구매 방법이다.


사진출처 - 와인21


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team second champion

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