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by 라라감성 Aug 12. 2019

저당 100% 초코칩 통밀쿠키


과자를 좋아하는 리라와 리라파를 위해! 초코칩 쿠키를 궜다. 그리고 나의 건강을 위해서도 어차피 먹을 간식이라면 좀 더 건강한 것을 먹고 싶다.

건강을 위해 탄수화물은 비정제 탄수화물을 조금만 먹어주면 된다. 그래서 통밀빵 통밀 과자를 만들기 시작했다. 그리고 당을 줄였다. 버터 대신 몸에 좋은 코코넛 오일로 바꾸고 코코아 가루는 당이 없는 발로나! 초코칩은 카카오 닙스로! 건강하고 담백하고 맛 좋은 라라의 레시피!


총 40분
콘벡스 오븐 베이크 모드 180도 20분


재료

(5cm 19개 분량)
통밀가루 150g
메이플 시럽 20g
코코넛 오일 70g
발로나 코코아 분말 30g
소금 2g
베이킹파우더 2g
카카오 닙스 30g
호두 분태 30g



준비

통밀가루와 베이킹파우더는 채쳐둔다.




만들기

코코넛 오일에 메이플 시럽과 소금을 넣고 섞어준다.



채쳐놓은 밀가루에 코코아 분말을 채채서 골고루 잘 섞어준다. 고루 섞지 않을 경우 반죽 색이 고르지 못하게 된다.



섞어둔 오일에 코코아 밀가루를 넣고 고루 반죽해준다


칼질하듯 고루 잘 반죽한다. 반죽이 다 되었다면 카카오 닙스와 호두를 넣고 잘 섞어준다.
견과를 넣은 후 반죽이 잘 뭉쳐지지 않을 수 있다. 메이플 시럽을 줄여서 수분이 부족하고 견과는 많이 넣어서 반죽이 따로 놀게 된다.



하지만 관계없다. 패닝 할 때 주물러서 동그랗게 만든 후 팬에 올린 상태로 손바닥으로 눌러주면 된다. 그리고 부서진 부분은 잘 붙여주면 된다.



그리고 오븐에서 180도 20분 구우면! 완성!



식감은 발로나 코코아 분말 덕에 부드럽게 바사삭하고 카카오 닙스는 바삭바삭하게 씹히는 맛이 너무 좋다. 당을 줄여 달지 않고 담백하며 쌉싸름한 코코아 분말 덕에 쿠키 자체도 살짝 진하고 고급진 쌉쌀한 맛이 너무 좋다.



그런데 아주 큰 단점이 있다. 단식하며 자연스레 단맛이 싫어져서 간식에 대한 욕구가 사라졌는데 이 쿠키는 달지 않아서 자꾸 손이 간다. ㅠㅠ ^^;
건강한 간식! 그리고 식사대용으로도 굿이다!

이렇게 또 자연스레 커피를 부른다.

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