일전에 쌀단백질이 영양과 가공성 모두 만족하는 프리미엄 단백질이라고 했었다.
지금도 그 입장엔 변함 없는데... 나랑 비슷한 사람이 더 있긴 하다.
미국에서 쌀단백질을 판매하는 No.1 Player인 Axiom Foods의 David 사장이다.
https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2013/09/18/Axiom-Rice-protein-market-growth-happening-now
여전히 쌀단백질 시장은 커지고 있다라고 얘기한다.
그것도 가장 핫하다는 스포츠뉴트리션 시장에서 말이다.
이 사람이 미국에서 쌀단백질을 판매하기 시작한게 벌써 10년전 일이다.
기사가 좀 되긴 했다. 2013년 인터뷰니까.. 하지만 포텐셜은 그때나 지금이나.. 큰 차이는 없다.
쌀단백질은 공급이 딸리는 게 문제였지 사용에 있어서는 아무 문제가 없었다.
한국에서는 아직도 쌀단백질이 정말 그렇게 많이 팔리느냐.. 라고 확인하는 수준..
또는 기술도 없으면서 쌀단백질 만들어 팔겠다고 떠벌리고 다니는 사람이 있고...
이정도 상황이다.
쌀단백질은 원료 확보와 응용가공기술에 대한 적용이 핵심 성공요인이다.
이게 해결되면 얼마든지 메인 프로테인으로 발돋움 가능하다.