'당근 케이크의 사연'을 읽었다면 맛있는 당근 케이크를 직접 만들어 보자.
*1호(지름 15cm) 3단 케이크 1개 완성.
*재료
케이크
계란 3개 (상온)
설탕 105~120g
소금 1t
바닐라익스트랙 1.5t
식물성오일 202g (카놀라유, 해바라기유, 포도씨유 등 올리브오일은 향이 강해 사용하지 않는 것이 좋다)
넛맥 1/4t
중력분 또는 통밀 180g (통밀로만 구울 경우 특유의 향이 강해 중력분을 섞어 사용하면 좋다)
베이킹파우더 0.75t
베이킹소다 0.75t
시나몬파우더 3t
호두 63g (한번 구워 고소함은 살리고 잡내는 날려 준다)
채 썬 당근 195g
크림치즈 프로스팅
무염버터 102g (상온)
크림치즈 243g (상온)
슈가파우더 102g
바닐라익스트랙 3/4t
레몬즙 조금
버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤 슈가파우더를 조금씩 나누어 넣으며 가볍게 부풀어 오를 때까지 믹싱 한다. 바닐라익스트랙과 레몬즙을 소량 넣어 원하는 맛이 나오면 믹싱을 마무리한다.
*만드는 법
1. 오븐을 굽는 온도 보다 5도씨 정도 높게 예열한다.
2. 믹싱볼에 달걀을 거품기로 잘 풀어준 뒤 설탕과 소금을 넣고 섞는다.
3. 식물성 오일을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
4. 가루류(밀가루, 베이킹파우더, 베이킹 소다, 시나몬 파우더)는 채 쳐 넣고 호두와 채 썬 당근을 차례로 넣어가며 주걱으로 잘 섞어준다. 가루류 1/3 > 당근, 호두 1/2 > 가루류 1/3 > 당근, 호두 1/2 > 가루류 1/3 순서로 섞으면 효율적으로 섞을 수 있다.
5. 넛맥과 바닐라익스트랙을 넣고 주걱으로 섞는다. 반죽을 강하게 치대면 글루텐이 생성되어 식감에 좋지 않다. 반죽을 가르고 들어 올리듯이 크고 가볍게 섞는다.
6. 유산지를 두른 1호 높은 팬에 반죽을 부어준 뒤 윗면을 고르게 정리하고 바닥에 탕탕 내리쳐 기포를 깨트린다.
7. 오븐 160도에서 1시간 구워낸 뒤 (오븐마다 온도와 시간 조절 필요) 팬에서 한 김 식힌 뒤 틀에서 분리한다. 식힘망에서 뒤집어 완전히 식힌다.
8. 케이크를 빵칼로 3등분 하고 크림치즈 프로스팅을 발라 마무리한다. 취향에 따라 허브, 크랜베리, 스프링클 등으로 장식한다.
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